Les boissons aux prétendus bienfaits pour le bien-être ne sont pas nouvelles. Il y avait du jus de céleri pour une peau plus claire, du bouillon d’os pour la santé intestinale et, plus récemment, le shake #Oatzempic pour perdre du poids. Et maintenant, vous pouvez ajouter de l’eau de gombo à la liste.
C’est l’une des dernières tendances en matière de santé qui circule sur TikTok, avec de nombreux fans affirmant qu’elle peut améliorer la digestion, réduire les ballonnements, éclaircir votre peau et même augmenter la lubrification vaginale. Mais est-ce trop beau pour être vrai ? Nous avons demandé à la diététiste Katherine Basbaum, RD, son point de vue sur l’engouement pour l’eau de gombo et si elle est réellement bonne pour vous ou non.
Bienfaits du gombo pour la santé
Une portion d’une tasse de gombo (le légume, pas la boisson) contient un tas de vitamines et de minéraux aux propriétés antioxydantes et aux bienfaits pour la santé soutenus par la recherche, notamment :
- Vitamine A: Améliore le système immunitaire, la vision et la santé cardiaque
- Vitamine C: Réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer et stimule la production de collagène
- Manganèse: Favorise la santé des os, un système immunitaire plus fort et la cicatrisation des plaies
- Fibre: Améliore la digestion et réduit le cholestérol
L’eau de gombo fonctionne-t-elle réellement ?
Bien qu’il n’existe aucune preuve scientifique à l’appui de l’eau de gombo, il existe est recherche soutenant le gombo lui-même. «Le gombo contient divers nutriments et composés phytochimiques qui améliorent la santé de la peau (carotène et niacine) et favorisent une digestion saine (fibres)», résume Basbaum.
Cependant, la tendance à l’eau de gombo n’est probablement pas le remède miracle que prétendent les influenceurs. “Oui, si vous buvez de l’eau qui a été utilisée pour tremper certains produits frais, certains nutriments pourraient potentiellement s’infiltrer dans l’eau”, explique Basbaum. « Mais est-ce mieux que d’obtenir 100 % des nutriments en mangeant le légume lui-même ? Non.”
Comment incorporer le gombo dans votre alimentation
Comme mentionné, Basbaum recommande fortement de manger votre gombo au lieu de le mettre dans l’eau et de le boire. «De cette façon, vous bénéficiez pleinement du riche profil nutritionnel du gombo, par rapport à la quantité beaucoup plus faible que vous pourriez obtenir en buvant de l’eau visqueuse imbibée de gombo», explique-t-elle. Préparez-le comme vous le souhaitez, qu’il s’agisse de le rôtir, de le cuire au four ou de le mélanger à un ragoût. « Allez-y doucement avec le gombo frit en raison de la graisse et des calories ajoutées », prévient-elle.
Et si vous recherchiez une peau plus nette et moins de ballonnements ? Il existe de meilleures façons d’y parvenir qu’en mangeant du gombo. Katherine recommande de rester hydratée, de manger une variété de fruits et de légumes riches en antioxydants (plus il y a de couleur, mieux c’est !) et d’ajouter des graisses saines comme les noix, l’huile d’olive et l’avocat. Et bien sûr, surveillez votre consommation de sodium.
Conseil de pro : vous pouvez suivre tout ce qui précède, même votre consommation d’eau, dans l’application MyFitnessPal.