Recette de sriracha maison (lacto-fermentation en option)

Par Heygirls
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Vous avez maintenant probablement entendu parler (ou même essayé) de la sauce sriracha. Cette célèbre sauce au chili est apparue dans les magasins et même les restaurants partout. Il est étonnamment facile à faire, ajoute un bon coup de pied aux aliments, et vous pouvez même le fermenter pour des probiotiques supplémentaires!

La sauce originale a été faite avec des piments rouges à Si Racha, en Thaïlande. Un immigrant vietnamien, David Tran, a conçu sa propre version et a lancé Huy Fong Sriracha, du nom du navire qui l’a amené en Amérique. Fabriqué avec des piments thaïlandais, cela a été une tendance croissante depuis les années 80, mais est vraiment entrée en vogue au cours des dernières décennies.

Qu’est-ce que Sriracha?

Ce condiment autrefois obscur (au moins aux États-Unis) a connu une augmentation fulgurante de la popularité au cours des dernières décennies. En 2010, il a été nommé «Ingrédient de l’année» et est un condiment populaire surgissant dans les menus de restaurants et dans les collations partout.

Huy Fong est considéré comme la sauce sriracha originale (surnommée «Sauce Rooster»), bien que de nombreuses autres marques aient surgi depuis. Il existe des sites Web entiers, des livres de cuisine et des fan clubs consacrés à ce condiment. Bien qu’ils débattent des meilleures marques et recettes, je préfère faire la mienne!

Un avantage de la sauce sriracha préfabriquée est qu’il ne va jamais mal. Et comme le ketchup, c’est très polyvalent. Malheureusement, comme le ketchup, Sriracha contient pas mal de sucre raffiné et quelques conservateurs qui permettent sa longue durée de conservation.

Recette de sauce sriracha maison

Comme la plupart des choses, la sauce piquante maison est plus saine que l’achat de magasin. Le processus de fabrication de Sriracha est beaucoup plus facile que vous ne le pensez!

Cette recette est inspirée par la célèbre sauce coq, mais vous pouvez éventuellement la fermenter, ce qui prolonge la durée de conservation. La fermentation augmente également les vitamines qui préservent naturellement les aliments. Vous trouverez souvent d’autres légumes fermentant également sur mon comptoir.

Sriracha Recette Ingrédient secret: sauce de poisson

Le seul ingrédient que vous n’avez peut-être pas est la sauce de poisson, mais je vous encourage à prendre une bouteille avant de faire cela. Cette sauce inhabituelle donne à Sriracha une profondeur de saveur et est un merveilleux ajout à de nombreuses autres recettes.

Ma marque préférée est la sauce de poisson à bateau rouge. Il a également un bon goût avec beaucoup de recettes, en particulier tout ce qui avec un thème asiatique. Si vous ne pouvez pas avoir ou vraiment n’aimez pas la sauce de poisson, vous pouvez utiliser des aminos de bouillon d’os et de noix de coco pour substituer à parties égales.

Voici comment faire votre propre recette de sauce sriracha!

HomeMade_Sriracha_Recipe

Recette de sriracha lacto-fermentée

Une délicieuse recette de sriracha épicée sans les édulcorants raffinés (et une option sans édulcorant) et un ferment facultatif supplémentaire qui prolonge la durée de conservation et améliore le profil nutritionnel.

  • Coupez les sommets des poivrons et décollez les graines et les membranes.

  • Dice finement les poivrons et l’ail frais.

  • Mettez les poivrons, l’ail, le sel, le vinaigre, la sauce de poisson et les aminos de noix de coco dans un grand robot culinaire.

  • Ajouter la pâte de tomate et le miel brut et en purée les solides.

  • Transférer dans une petite casserole et porter à mijoter.

  • Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement réduit et plus épais. Goûtez et ajoutez plus de vinaigre, d’édulcorant ou d’aminos de noix de coco si nécessaire.

  • Transférer dans un pot Mason de taille quart et stocker au réfrigérateur, en utilisant au besoin.

Sauce sriracha fermentée

  • Pour la sriracha fermentée: remuer le lactosérum dans le bocal en verre avec la sauce sriracha.

  • Laissez le bocal reposer à température ambiante pendant 3 jours, puis déplacez-vous au réfrigérateur. Si votre maison est très chaude, le temps de fermentation peut être un peu plus court. Ce processus de fermentation prolonge la durée de conservation d’un mois environ et offre une saveur plus profonde.

Faits nutritionnels

Recette de sriracha lacto-fermentée

Montant par portion (1 c.

Calories 7
Calories de la graisse 1

% Valeur quotidienne *

Graisse 0,1 g0%

Graisse saturée 0,01 g0%

Graisse polyinsaturée 0,02 g

Graisse monoinsaturée 0,002 g

Cholestérol 0,5 mg0%

Sodium 73 mg3%

Potassium 30mg1%

Glucides 1g0%

Fibre 0,1 g0%

Sucre 1g1%

Protéine 0,4 g1%

Vitamine A 73iu1%

Vitamine C 10 mg12%

Calcium 3mg0%

Fer 0,1 mg1%

* Les valeurs quotidiennes pour cent sont basées sur un régime de 2000 calories.

  • Utilisez du jus d’ananas au lieu de vinaigre pour une sauce plus douce et omettez l’édulcorant
  • Conserver dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur. Un pot Mason fonctionne bien pour cela.
  • Cette recette donne environ 2 tasses de sauce sriracha.

Choisir vos poivrons

Remarque importante: Comme toute sauce piquante, cette recette de sriracha est épicée! Utilisez de petites quantités dans les recettes ou comme condiment au début jusqu’à ce que vous sachiez à quel point c’est épicé. De plus, je recommanderais d’utiliser des gants lors de la fabrication de cette (ou n’importe quelle) sauce piquante.

Bien que Sriracha soit naturellement très épicée, vous pouvez vraiment utiliser les poivrons que vous souhaitez. Choisissez d’autres piments chauds pour une saveur légèrement différente comme les poivrons Habanero ou Serrano. Tirez les épices avec des jalapenos verts, des poivrons rouges de jalapeno ou même du poivron. La bonne chose est que vous pouvez contrôler le niveau de chaleur!

Essayez des poivrons rouges sucrés (omettez l’édulcorant) pour une version non épicée avec une grande saveur. Vous pouvez l’utiliser comme une sauce à trempage, l’ajouter aux recettes ou faire de la mayo sriracha.

Êtes-vous un fan de ce condiment épicé et doux? Comment l’utilisez-vous?

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6 commentaires

Curieuxdugoût juin 19, 2025 - 8:13 pm

Hello ! J’adore l’idée de la fermentation pour améliorer le profil nutritionnel de la sauce. 🌶️ Pour ceux qui ont déjà tenté, quelle est la différence de goût avec la version non fermentée ? Plus prononcée, plus douce ?

Fermentateuraverti juin 21, 2025 - 4:13 pm

Salut CurieuxDuGoût! La fermentation donne effectivement une profondeur de saveur plus marquée et un peu plus d’umami grâce à la dégradation des protéines. C’est subtil mais notable, surtout si tu laisses fermenter un peu plus longtemps. À tester !

Chefrafael juillet 8, 2025 - 3:20 pm

Personnellement, je trouve que la version fermentée a une complexité aromatique plus riche. Cela en vaut la peine, surtout si tu es fan de saveurs profondes et développées.

Gourmandepassion juin 24, 2025 - 6:51 am

Merci pour la recette ! J’avais toujours cru que faire sa propre sriracha était compliqué, mais votre article m’a donné envie d’essayer. J’ai une question : peut-on remplacer la sauce de poisson par une version végétarienne sans perdre en saveur ?

Chefrafael juillet 7, 2025 - 5:24 pm

Article intéressant mais je suis un peu sceptique concernant l’utilisation du miel brut dans une sauce traditionnellement très épicée. Cela ne risque-t-il pas d’adoucir de trop la sauce ? Déjà que Sriracha commerciale est souvent trop douce à mon goût…

Gourmandepassion juillet 12, 2025 - 7:52 pm

Bonne remarque, ChefRafael ! Je suppose que l’idée est de balancer l’acidité et la chaleur, mais c’est vrai qu’il faut faire attention aux proportions. Peut-être en ajustant la quantité de miel pour garder le piquant ?

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