Dermatite atopique et déclencheurs alimentaires

Par Heygirls
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Votre poussée cutanée rouge et qui démange est-elle liée à votre alimentation ? Peut-être, mais les aliments ou les boissons ne sont pas toujours le déclencheur d’une affection cutanée appelée dermatite atopique (MA). Donc, avant de supprimer certains aliments, obtenez un diagnostic et des tests pour être sûr que ce que vous mangez est réellement à l’origine de vos poussées cutanées.

Dermatite atopique et déclencheurs alimentaires

La dermatite atopique est une affection cutanée chronique qui provoque occasionnellement des poussées cutanées sèches, rouges et gercées qui démangent tellement qu’il est difficile de dormir. Il est lié à des conditions allergiques.

Aux États-Unis, environ 18 millions de personnes souffrent de dermatite atopique. Elle est plus fréquente chez les nourrissons et les enfants, mais les adultes peuvent également en être atteints. La plupart des enfants atteints de MA ont moins de poussées au fil du temps, ou leurs poussées s’arrêtent complètement, explique Yasmin Bhasin, MD, allergologue à Middletown, New York.

« Ces réactions cutanées ont tendance à disparaître vers l’âge de 5 ans environ, et la dermatite atopique s’améliore souvent dans 90 % des cas », dit-elle. Seulement environ 30 % des personnes atteintes de dermatite atopique ont probablement un déclencheur alimentaire pour leurs poussées cutanées. “Si vous parvenez à supprimer ces aliments de l’alimentation de votre enfant, environ 75 à 80 % des enfants constateront une amélioration en quelques semaines.”

Les déclencheurs alimentaires possibles des poussées cutanées sont :

  • Lait et autres produits laitiers, y compris les préparations pour nourrissons
  • Œufs
  • Soja
  • Blé
  • Cacahuètes ou noix
  • Poissons ou crustacés
  • Riz
  • Graines de sésame ou huile

Mais avant de supposer qu’un aliment ou un groupe alimentaire est à l’origine des poussées cutanées et de l’éliminer, consultez un allergologue ou un dermatologue. Lors de votre rendez-vous, ils :

  • Faites un examen physique et prenez un historique médical complet.
  • Posez-vous des questions sur où et quand les poussées cutanées se produisent.
  • Faites des tests sanguins ou cutanés pour voir si les aliments courants déclenchent des réactions.
  • Suggérez des mesures pour vous débarrasser des déclencheurs alimentaires probables et évaluez les résultats.
  • Prescrire un traitement pour soulager les poussées cutanées et les démangeaisons.

Si les tests cutanés sont positifs, l’étape suivante consiste à supprimer ces aliments de votre alimentation ou de celle de votre enfant pendant 6 semaines maximum, explique Bhasin. Si cela ne vous aide pas, traitez les poussées cutanées avec des crèmes hydratantes ou des médicaments topiques stéroïdiens ou non stéroïdiens sur ordonnance. Les antihistaminiques oraux peuvent également soulager les démangeaisons afin que vous ou votre enfant puissiez dormir un peu.

Que se passe-t-il réellement ?

Si des poussées de dermatite atopique semblent survenir après la consommation de certains aliments, il est facile de relier les deux et d’étiqueter l’aliment, comme les produits laitiers ou le blé, comme un élément déclencheur à éviter. Attendez avant de faire ce lien et bannissez ces aliments de votre liste de courses, explique Jessica Hui, MD, allergologue pédiatrique au National Jewish Health de Denver, qui étudie la dermatite atopique et les allergies alimentaires.

Il y a quelques mythes et termes différents à clarifier, dit-elle. Dans le cas de la dermatite atopique, les gens verront une éruption cutanée et penseront qu’il s’agit d’une allergie. Mais il est important de noter les différences entre une véritable allergie alimentaire et une dermatite atopique.

Les véritables allergies alimentaires provoquent de l’urticaire, pas une dermatite atopique. Ils peuvent également entraîner une anaphylaxie, une réaction potentiellement mortelle qui vous empêche de respirer. Un allergologue peut vous tester, vous ou votre enfant, pour diagnostiquer une allergie alimentaire et vous prescrire un dispositif d’injection d’épinéphrine pour traiter les réactions allergiques graves, explique Hui.

Si vous êtes allergique à un aliment, comme les arachides ou les crustacés, vous aurez de l’urticaire. Vous devez l’éviter et avoir votre injecteur avec vous à tout moment. Chaque rencontre avec cet allergène provoquera de l’urticaire en réaction, dit-elle.

En revanche, la dermatite atopique ne met pas la vie en danger. Mais cela peut être inconfortable. Les poussées peuvent perturber le sommeil ou la qualité de vie.

Pour préparer votre rendez-vous chez le médecin, Hui vous propose :

  • Dites à votre médecin exactement quand et où les éruptions cutanées surviennent.
  • Gardez des notes sur les poussées cutanées pour aider le médecin à trouver de la nourriture ou d’autres déclencheurs.
  • Prenez une photo des éruptions cutanées avec votre téléphone afin de pouvoir les partager avec votre médecin au cas où elles disparaîtraient avant votre rendez-vous.

Petites fissures cutanées

La dermatite atopique peut provoquer de minuscules fissures sur la peau que vous ne pouvez pas voir à l’œil nu. La peau d’apparence normale autour des poussées rouges et enflammées chez les personnes atteintes de dermatite atopique qui ont également une allergie alimentaire est différente, explique Hui, qui a récemment co-écrit une étude sur le sujet. Il présente des niveaux plus élevés de protéines inflammatoires et des signes de réaction immunitaire.

La peau agit comme une barrière protectrice pour votre corps, gardant l’humidité à l’intérieur et les particules ou allergènes pathogènes à l’extérieur, dit-elle.

“Si des allergènes alimentaires pénètrent dans la peau, votre corps les considère comme étrangers”, dit-elle. « Si un nourrisson ou un enfant présente une réaction cutanée modérée à grave, un parent peut ne pas être en mesure de la contrôler. Prenez rendez-vous avec un allergologue non seulement pour gérer l’état de la peau, mais également pour vous donner des conseils sur l’alimentation et le régime alimentaire.

Il est difficile d’identifier les déclencheurs de chaque poussée cutanée, en particulier chez les jeunes enfants, explique Hui. Les enfants peuvent enfiler un pull, jouer sur le tapis, se blottir contre le chien, puis manger un cracker sur le sol.

« La réaction typique d’une mère est que ce doit être le cracker », dit-elle. « Les enfants peuvent aussi baver, transpirer ou prendre des bains moussants avec des savons irritants. Il est facile de rejeter la faute sur la nourriture. » Les fruits ou jus d’agrumes peuvent provoquer des rougeurs ou des irritations autour de la bouche ou du visage que vous confondez avec une poussée cutanée, dit-elle.

Faut-il adopter un régime sans gluten ?

Ces dernières années, le gluten, une protéine présente dans les produits à base de blé, de seigle et d’orge, a été associé à différents problèmes de santé, mais le gluten n’est pas une cause fréquente d’allergies alimentaires ou de réactions cutanées, explique Bhasin.

« Le gluten a semé la panique. C’est une mode. Les gens pensent qu’ils peuvent passer à un régime sans gluten et manger du pain ou des pâtes sans gluten, et que c’est plus sain. Certains ne jurent que par cela, mais souvent, quand on teste des gens, ils ne sont vraiment pas allergiques au gluten. N’éliminez pas le gluten ou tout autre aliment avant que votre médecin ne confirme qu’il s’agit d’un allergène pour vous et vous dise de l’éviter, dit-elle.

Il peut sembler logique de supprimer un aliment qui semble déclencher des poussées cutanées, mais de nombreux allergologues disent que vous devriez manger une large gamme d’aliments pour obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin.

De plus, les régimes d’élimination, comme on les appelle, ne sont pas bons pour les enfants en pleine croissance, dit Hui. Donnez à votre enfant une variété d’aliments dès le début, à moins que votre pédiatre ne vous le conseille.

«Cela permettra à l’enfant de développer une tolérance à davantage d’aliments», dit-elle. « Il y a quelques décennies, nous disions aux gens d’éviter tous ces aliments soi-disant allergènes. Même pendant la grossesse ou l’allaitement, nous ne limitons pas l’alimentation d’une maman. Nous souhaitons que les enfants aient une alimentation variée. Vous devrez peut-être encore traiter les poussées avec des médicaments topiques. À mesure que les enfants grandissent, cette condition a tendance à s’améliorer. Avec une alimentation variée, leur corps développera une tolérance.

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