Ce n’est pas un secret que j’aime le café, et rien ne dit tomber comme un latte à la citrouille! Voir Starbucks PSL sur leurs panneaux chaque automne me met l’eau à la bouche. Mais je ne peux pas justifier de consommer autant de sucre (50 grammes en grande taille) plus tous les additifs. Sans oublier qu’il coûte environ 6 $ + par coupe pour consommer ledit sucre!
Je voulais trouver un moyen d’obtenir cette saveur de citrouille sans le barista. Avec mon amour pour le café de citrouille, je savais que je devais trouver un moyen de le faire à la maison pour moins.
Une recette de latte à épices de citrouille avec une vraie citrouille
J’ai affiné cette recette de latte à la citrouille facile au fil des ans et maintenant je ne peux rien boire d’autre! Il est facile de faire pour vous-même ou pour une foule avec juste un mélangeur et une cuisinière (ou mijoteuse).
Ce latte aux épices à la citrouille a un goût très similaire aux versions PSL du café sans couleurs artificielles, saveurs et édulcorants. Oh, et il contient en fait de la purée de citrouille… parce que ce n’est pas un vrai latte d’épices de citrouille sans lui!
Si vous utilisez la citrouille en conserve achetée en magasin et que vous n’utilisez pas la boîte entière, congelez le reste dans des plateaux de glaçons et gardez-les dans un sac pour les lots futurs. Ou utilisez-le dans quelque chose comme cette recette de pain à la citrouille chaude. Découvrez la fin de cet article pour plus d’idées de recettes de citrouille.
Ingrédients pour une vraie alimentation à la citrouille latte
J’aime utiliser du lait cru et nourri à l’herbe, mais tout le monde ne peut pas avoir de produits laitiers. Cette recette de café est naturellement sans gluten, mais vous pouvez également la rendre sans produits laitiers. Lait de coco, lait d’amande, lait d’avoine ou lait de macadamia. (La macadamia est ma préférée!) Celles-ci sont faciles à trouver dans le magasin, mais le lait de noix fait maison est moins cher et moins édulcoré.
J’utilise une demi-pitié d’épices à tarte à la citrouille, mais vous pouvez utiliser votre propre mélange de cannelle, de clous de girofle et de muscade si vous n’avez pas d’épices à tarte à portée de main. Il a un goût similaire à Chai, mais sans la cardamome ou le poivre noir. Ces épices sont naturellement antioxydantes et antimicrobiennes. Parfait pour la période de l’année où le rhume et le flus aiment faire leur tour. Et l’extrait de vanille pure complète les épices réchauffantes dans cette boisson au café.
En tête
Une cuillerée de crème épaisse fouettée ou de crème de noix de coco termine cette recette et la rend supplémentaire décadente. Essayez un distributeur de crème fouettée pour la crème fouettée maison (et à faible sucre) à la demande.
Si vous voulez éviter le sucre, n’hésitez pas à l’omettre. J’utilise ces gouttes de stévia d’épices de citrouille et je ne manque pas le sucre un peu! J’aime aussi ajouter un tout petit peu de vanille à ma crème fouettée maison. Si vous avez besoin de sauter les produits laitiers, pas de soucis. Vous pouvez facilement faire cette crème fouettée à la noix de coco.
Latte à la citrouille maison latte
Ce délicieux latte aux épices à la citrouille est facile à fabriquer et fait avec de vrais ingrédients alimentaires. Toute la saveur du café sans aucun additif!
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Brew the Espresso (ou café) directement dans une grande tasse avec le miel ou le sirop d’érable pour qu’il se dissout dans la chaleur.
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Dans une petite casserole, fouetter ensemble et réchauffer doucement le lait, la purée de citrouille et la tarte à la citrouille piment à feu moyen-doux jusqu’à la vapeur, mais pas à bouillir. Retirer du feu et incorporer la vanille.
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Froth le mélange de lait de citrouille chaud jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Utilisez un mélangeur de mélangeur, de frother ou d’immersion (voir conseils ci-dessous).
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Versez le mélange de lait de citrouille mousseux dans la tasse avec l’espresso sucré.
Faits nutritionnels
Latte à la citrouille maison latte
Montant par portion (1,5 tasse)
Calories 199
Calories de la graisse 72
% Valeur quotidienne *
Graisse 8g12%
Graisse saturée 5G31%
Graisse polyinsaturée 0,3 g
Graisse monoinsaturée 2G
Cholestérol 29 mg10%
Sodium 96 mg4%
Potassium 467mg13%
Glucides 20g7%
Fibre 0,2 g1%
Sucre 19g21%
Protéine 8g16%
Vitamine A 1657iu33%
Vitamine C 2 mg2%
Calcium 313 mg31%
Fer 0,4 mg2%
* Les valeurs quotidiennes pour cent sont basées sur un régime de 2000 calories.
Garnir de crème fouettée ou de crème de noix de coco fouettée, si vous le souhaitez, et terminez avec une pincée d’épices à tarte à la citrouille ou de cannelle.
Comment mousser le lait
- Méthode du mélangeur: Transférer soigneusement dans un mélangeur et mélanger à haut pendant 20 à 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
- Méthode du mélangeur d’immersion: Utilisez directement dans la casserole ou dans un bocal et mélangez jusqu’à ce que le mousseux.
- Méthode Frother: Une frottement portable fonctionne également, mais le réchauffement aide d’abord à approfondir la saveur. Ce frotrie électrique en acier inoxydable se réchauffe et moussait en même temps.
Conseils pour faire un latte à la citrouille maison latte
- Meilleur lait pour mousser: Le lait entier crée la mousse la plus crémeuse (le lait cru et nourri à l’herbe est mon préféré). Cependant, le lait d’amande ou de noix de cajou fait maison ou de style barista fonctionne également bien. Évitez les laits de noix minces, qui ne moussent pas aussi facilement. Le lait de noix de macadamia est particulièrement délicieux ici!
- Conseil de raccourci: De nombreux frotteurs de lait électrique peuvent chauffer et mousser en même temps. Ainsi, vous pouvez réchauffer le lait, la citrouille et les épices ensemble dans le frother avant de verser dans votre tasse.
Si vous en voulez plus, vous pouvez facilement doubler, tripler (ou quadruple!) La recette de plus de personnes. J’ai même augmenté les ingrédients de 10x auparavant et le garder au chaud dans une mijoteuse ou une carafe. Pour une version glacée, utilisez un fort infusion à froid. Ou refroidissez d’abord le café et mélangez tous les ingrédients dans un mélangeur avec 1/2 tasse de glace.
Pour un coup de pouce supplémentaire de protéines, j’ajouterai parfois une cuillère à soupe de collagène nourri à l’herbe ou une boule de poudre de protéines saines pour plus de protéines.
Plus de recettes de citrouille
Voici quelques recettes à utiliser le reste de la purée de citrouille après avoir fait votre latte d’épices de citrouille.
Quelles sont vos saveurs saisonnières d’automne préférées? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir!
13 commentaires
J’adore cette idée de latte maison plus saine, surtout avec les fêtes qui approchent. Ça pourrait être un super ajout à notre menu. J’essaierai de faire ça ce weekend. Est-ce que quelqu’un a déjà essayé de le faire en grande quantité? Des tips pour éviter que la texture change?
Je suis impressionné par le faible contenu en sucre de cette recette! C’est souvent ma plus grande préoccupation avec les boissons automnales. Je vais certainement donner une chance à cette recette ce week-end. Merci! 🎃☕
Absolument, c’est tellement mieux quand on peut contrôler les ingrédients. Tu me diras ce que tu en penses après l’avoir testée!
Je trouve que cette recette manque un peu de profondeur. Ajouter de la cardamome pourrait peut-être donner un peu plus de caractère au mélange d’épices. Qu’en pensez-vous ?
Merci pour cette recette! Je dois éviter les produits laitiers, alors je suis toujours à la recherche d’options sans lait. Cependant, j’ai remarqué que vous mentionnez le lait de macadamia, mais c’est impossible à trouver chez moi. Des alternatives ?
Salut Anna! Si tu ne trouves pas de lait de macadamia, le lait de cajou fait maison pourrait être une bonne alternative. Il est assez crémeux pour les lattes.
Intéressant, mais faire son lait végétal maison, c’est vraiment réaliste pour le consommateur moyen ? J’adore l’idée mais cela semble demander beaucoup d’efforts supplémentaires.
Je n’aurais jamais pensé à utiliser de la purée de citrouille dans mon latte. Ça sonne tellement automnal et réconfortant! Question: la recette mentionne l’utilisation d’un mélangeur à immersion directement dans la casserole, mais peut-on simplement utiliser un mixeur normal?
Salut! Oui, tu peux totalement utiliser un mixeur normal. J’ai réalisé cette recette et c’est celle que j’utilise. Assure-toi juste de le faire fonctionner assez longtemps pour que le mélange devienne bien mousseux.
J’ai testé votre recette ce matin et c’était délicieux ! 🍂😍 J’aime l’idée d’utiliser de vrais ingrédients sans tous les additifs. Est-ce que vous pensez que l’ajout d’un peu d’extrait d’érable irait bien avec ?
Merci pour cette recette! Rien de mieux pour accueillir l’automne. 🍂 J’aime l’idée d’utiliser de la vraie purée de citrouille. Pour ceux qui sont intolérants au lactose, le lait de macadamia semble être une bonne alternative. Mais est-ce que cela change beaucoup le goût par rapport au lait entier?
Intéressant comme recette, mais je trouve que 19g de sucre c’est toujours énormément pour une boisson. 😕 Peut-être faudrait-il explorer des alternatives aux sirops sucrés? Quelqu’un a des suggestions?
Tout à fait d’accord! J’utilise du sirop d’érable pur ou du miel brut en petites quantités pour reduire la teneur en sucre. Ça marche bien et c’est plus naturel.