Muffins de farine d’amande moelleux (5 façons)

Par Heygirls
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Fatigué des œufs pour le petit déjeuner? Vous n’avez pas à recourir à des produits de boulangerie hautement transformés pour avoir une gâterie délicieuse le matin. Ces muffins à la farine d’amande sont une délicieuse option pour le petit déjeuner, les collations ou le dessert. De plus, vous pouvez ajouter vos mélanges préférés pour un muffin personnalisable.

La plupart du temps, j’ai des œufs, des légumes fermentés et même du poisson pour le petit déjeuner. Bien que mes choix de petit-déjeuner soient parfois un peu non conventionnels, je m’en tiens à des options riches en protéines. Les graisses saines pour la régulation de la glycémie sont également indispensables.

Muffins de farine d’amande

Tous mes enfants ne sont pas à bord avec des sardines pour le petit déjeuner, donc ils préfèrent également jeter des muffins sans gluten. Nous avons fait beaucoup de muffins de la farine de noix de coco au fil des ans. Ces muffins à la farine d’amande sont également sans céréales, paléo, sans sucre raffinés et sans produits laitiers.

Vous pouvez les fabriquer à faible teneur en glucides et céto si vous omettez la poudre de flèche et le sucre de coco. Échangez les bananes contre le yaourt si vous cherchez des muffins Keto.

Utilisez soit de la farine d’amande blanchée ou de la farine d’amande, selon ce que vous avez. J’aime vraiment l’ajout de la poudre de flèche pour donner une texture similaire aux muffins de farine de blé ordinaires. Encore mieux, ils peuvent être personnalisés pour créer toutes sortes de saveurs. Consultez la liste des saveurs en option sous la recette de quelques idées! Notre préféré jusqu’à présent est les muffins de farine d’amande à gâteau aux carottes.

Je n’aime pas mes pâtisseries vraiment douces, donc cette recette est légèrement sucrée. Si vous préférez vos muffins plus doux, goûtez et réglez l’édulcorant dans la pâte si nécessaire.

Muffins de farine d'amande

Recette de muffin à farine d’amande moelleuse

Ces délicieux muffins peuvent être personnalisés avec vos ingrédients préférés. Super comme une collation, un dessert ou même un petit-déjeuner rapide!

  • Préchauffer le four à 350 ° F. Tapisser une poêle à muffins à 12 comptages avec des doublures à muffins en silicone, des revêtements en papier parchemin ou graisser légèrement avec de l’huile de noix de coco.

  • Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine d’amande, la flèche, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la cannelle.

  • Dans un bol à mélanger séparé, fouetter les œufs, la purée de banane, le sucre de coco, le beurre ou l’huile fondu, le lait et la vanille. Ajouter le jus de citron ou ACV ici si vous utilisez.

  • Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit juste combiné. Pliez tous les modules complémentaires (baies, chocolat, noix, etc.).

  • Divisez uniformément la pâte entre les gobelets à muffins. Cuire au four pendant 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre. Ils devraient être brun légèrement doré.

  • Laisser refroidir dans la casserole pendant 5 à 10 minutes, puis transférer sur une grille. Ils sont très bien chauds avec un frottis de beurre nourri à l’herbe

Faits nutritionnels

Recette de muffin à farine d’amande moelleuse

Montant par portion (1 muffin)

Calories 229
Calories de la graisse 153

% Valeur quotidienne *

Graisse 17g26%

Graisse saturée 5G31%

Trans-gras 0,004g

Graisse polyinsaturée 0,3 g

Graisse monoinsaturée 1g

Cholestérol 42 mg14%

Sodium 168mg7%

Potassium 115 mg3%

Glucides 15g5%

Fibre 3G13%

Sucre 6g7%

Protéine 7g14%

Vitamine A 83iu2%

Vitamine C 2 mg2%

Calcium 75 mg8%

Fer 1 mg6%

* Les valeurs quotidiennes pour cent sont basées sur un régime de 2000 calories.

  • Astuce du congélateur: Laissez les muffins refroidir complètement, puis stockez-le dans un récipient hermétique ou un sac réutilisable dans le congélateur jusqu’à 3 mois. Réchauffez dans le four grille-pain ou le four pour une collation rapide.
  • Vous pouvez également utiliser du jus de citron au lieu de l’ACV si vous le souhaitez.

Variations de muffins à la farine d’amande

Vous pouvez ajouter les mélanges que vous aimez à la recette de muffins de base ci-dessus. Essayez des fruits séchés ou frais, des noix, des pépites de chocolat ou de la noix de coco râpée. Voici quelques autres idées pour différentes saveurs:

1. Muffins de farine au chocolat aux amandes

Ajouter à la recette de base:

  • Remplacez la cannelle par 2 à 3 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
  • Utilisez ½ tasse de pépites de chocolat noir ou de morceaux
  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable si vous les aimez plus doux

Astuce: saupoudrez quelques pépites de chocolat sur le dessus avant de cuire pour ce look de style boulangerie.

2. Muffins à gâteau aux carottes

Ajouter à la recette de base:

  • Ajouter ¾ tasse de carottes finement râpées
  • Ajouter ¼ tasse de raisins secs (facultatif)
  • Ajouter ½ cuillère à café de noix de muscade + ½ cuillère à café de gingembre
  • Échangez des bananes contre 1/3 tasse de compote de pommes contre une texture plus fluide
  • Incorporer ¼ tasse de noix hachées ou de pacanes (facultative)

3. Muffins salés du cheddar et des herbes

Retirer: sucre de coco, cannelle, vanille et banane
Ajouter:

  • ¾ tasse de fromage cheddar tranchant râpé
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée ou d’oignons verts
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail
  • Facultatif: pincement de flocons de poivron rouge ou bacon cuit et émietté

Astuce: Super servi chaud avec des soupes, ou comme base de sandwich au petit-déjeuner!

4. Muffins aux myrtilles à la farine d’amande

Ajouter:

  • Zest de citron à partir de 1 citron + 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ½ tasse de bleuets frais ou surgelés (mélanger dans de la farine d’amande avant d’ajouter à la pâte)
  • Facultatif: Arrosez un simple glaçage au citron après cuisson avec du jus de citron + du sucre de coco en poudre

5. Muffins aux bananes de farine d’amande courgettes

Ajouter:

  • ½ tasse de courgettes râpées (éliminer d’abord l’humidité)
  • Tenez-vous à des bananes comme édulcorant
  • Ajouter une pincée de cannelle + noix de muscade
  • Facultatif: ¼ tasse de noix hachées ou de mini pépites de chocolat

Recettes de muffins sains

Vous voulez des idées de muffins plus saines? Ces recettes saines sont un succès dans notre maison! La plupart d’entre eux sont fabriqués avec de la farine de noix de coco, et ils sont tous sans sucre raffinés.

Quelles sont vos saveurs de muffins préférées? Laissez un commentaire et faites-nous savoir

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21 commentaires

Marieb juillet 10, 2025 - 11:57 am

Wow, des muffins cheddar et herbes sans grains, quelle bonne idée ! Quel fromage peut-on utiliser si on ne trouve pas de cheddar ?

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Fromagefan juillet 12, 2025 - 10:27 pm

Salut MarieB! Essaie avec du comté ou même un peu de gruyère pour une touche plus européenne, ça devrait aussi marcher.

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Sophiedouceurs juillet 10, 2025 - 1:23 pm

Recette testée hier soir avec mes enfants et c’est un grand succès! Ils ont adoré la version banane courgette. Très moelleux et juste assez sucrés pour eux.

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Veggiejo juillet 11, 2025 - 3:31 am

Interessant! Utiliser de la farine d’amande c’est vraiment une belle alternative pour ceux qui suivent un régime paléo. Par contre, attention aux calories, la farine d’amande est assez riche.

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Gourmandise57 juillet 11, 2025 - 9:55 am

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de muffins, surtout celles sans céréales ! J’ai une question : pensez-vous que l’utilisation d’édulcorants alternatifs comme le stevia pourrait fonctionner dans cette recette ? Je préfère éviter le sucre de coco. Merci d’avance pour vos conseils 😊!

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Cuisiniercurieux juillet 12, 2025 - 6:00 pm

Salut Gourmandise57! J’ai déjà essayé avec du stevia et ça marche assez bien. Il faut juste ajuster la quantité car le stevia a tendance à être plus sucré. Commencez petit et ajustez selon votre goût!

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Latoque juillet 13, 2025 - 1:53 am

Personnellement, j’ai utilisé de l’érythritol pour réduire l’indice glycémique, et le résultat était top! Pas mal si vous faites attention à votre consommation de sucre. 😉

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Curieux92 juillet 12, 2025 - 6:00 am

Question: vous avez une idée de la durée de conservation de ces muffins au congélateur? Je voudrais en faire un grand lot.

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Dieteticienneduweb juillet 12, 2025 - 8:06 pm

Pour ceux qui surveillent leur consommation de glucides, ces muffins sont une bonne option, surtout si vous faites l’échange entre la banane et le yaourt pour la version keto. Par contre, n’oubliez pas que les fruits secs et les noix ajoutent aussi des glucides.

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Chefgaston juillet 12, 2025 - 8:17 pm

Intéressant de voir des recettes de muffins qui sortent de l’ordinaire. Pour une touche différente, je propose d’ajouter une cuillère à café de cardamome en poudre à la recette de base. Ça donne un parfum incroyable!

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Épicurien2013 juillet 12, 2025 - 8:18 pm

Hmm, j’ai essayé la version à gâteau aux carottes mais j’ai trouvé le résultat un peu sec. Est-ce que quelqu’un a des astuces pour les rendre plus moelleux sans ajouter plus de matières grasses?

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Papillesjoyeuses juillet 13, 2025 - 4:21 am

Dommage pour le côté sec! Avez-vous essayé d’ajouter un peu de compote de pommes? Cela ajoute de l’humidité sans trop de gras. J’ai testé et ça rend les muffins super moelleux!

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Marienoelle juillet 12, 2025 - 8:58 pm

Ah, enfin une recette sans lait et sans gluten! Cependant, je suis un peu déçue que la plupart des « sans gluten » se rabattent toujours sur la farine d’amande. C’est cher et pas accessible à tous! N’y a-t-il pas de substituts moins onéreux?

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Gourmande75 juillet 13, 2025 - 12:16 am

Super article, comme toujours! J’ai essayé plusieurs recettes de muffins mais jamais avec de la farine d’amande. Ça change des muffins classiques. Vous pensez que je peux les faire sans œufs? Des alternatives ?

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Pierrecuisine juillet 13, 2025 - 2:02 am

Merci pour ces recettes! Les muffins à la farine d’amandes sont une de mes options préférées pour la pâtisserie sans gluten. Je recommande vraiment l’addition de bleuets pour ceux qui aiment les petites touches fruitées. 😊

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Chocoaddict juillet 13, 2025 - 4:05 am

Hmm, je suis sceptique sur les muffins faibles en sucre, j’ai peur que ça manque de goût. Quelqu’un a testé la version avec les pépites de chocolat ? Ça compense un peu ?

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Boulangerfou juillet 13, 2025 - 7:30 am

J’adore l’idée des muffins aux myrtilles avec le zeste de citron. Ça doit vraiment ajouter une fraîcheur! Avez-vous des suggestions pour un glaçage pas trop sucré qui irait bien avec ?

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Tartineetchocolat juillet 13, 2025 - 7:36 am

Pour un glaçage léger, je recommande de mélanger un peu de fromage blanc avec du miel et du zeste de citron. C’est frais et ça ne surcharge pas en sucre!

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Gourmandise57 juillet 14, 2025 - 2:15 pm

Vraiment tenté par la variété des recettes proposées ici, surtout les muffins au gâteau aux carottes. Je n’ai jamais utilisé de farine d’amande auparavant. Est-ce que quelqu’un sait si ça change beaucoup le goût par rapport à la farine normale ? Merci d’avance pour vos conseils!

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Cuisiniercurieux juillet 16, 2025 - 6:58 am

Bonjour Gourmandise57! La farine d’amande a un goût légèrement sucré et une texture plus dense par rapport à la farine de blé. Ça donne un petit goût de noisette très sympathique à vos pâtisseries, idéal pour les muffins à mon avis!

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Marienoix juillet 17, 2025 - 3:23 am

Pour ajouter à ce que CuisinierCurieux a mentionné, je trouve aussi que la farine d’amande retient plus l’humidité. Tes muffins seront plus moelleux mais fais attention à ne pas trop les cuire, ils peuvent sécher rapidement.

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