Crûts au levain parmesan à l’ail

Par Heygirls
11 commentaires

La saison de la soupe bat son plein, mais honnêtement, dans ce ménage, toute saison est vraiment la saison de la soupe. Ces croûtons de levain faits maison sont le topper croquant parfait pour un joli bol de soupe chaude en hiver. Ou essayez-les sur une salade fraîche avec beaucoup de légumes et de la vinaigrette maison.

Si vous avez du pain au levain restant, c’est le moyen idéal de l’utiliser. En fait, le pain d’un jour (ou même plus âgé) est plus sec et fonctionne mieux dans cette recette. Vous ne manquerez même pas les trucs achetés en magasin!

Pourquoi des croûtons au levain faits maison?

Tout fait maison a tendance à mieux goûter et c’est souvent plus sain. Les croûtons achetés en magasin posent cependant quelques problèmes. Ils contiennent de la farine enrichie, ce qui semble assez innocent. Cependant, le glyphosate couvert de blé avec des vitamines synthétiques supplémentaires que beaucoup d’entre nous ne peuvent pas digérer ne sont pas mes préférées. Sans oublier les huiles végétales inflammatoires, le sirop de maïs élevé en fructose, les couleurs artificielles et les conservateurs. Même de nombreuses versions organiques ne sont pas beaucoup mieux.

Vous pouvez techniquement utiliser le pain que vous avez sous la main, mais je préfère le levain pour plusieurs raisons. Il est plus facilement digéré que le pain ordinaire à base de céréales car il est fermenté. Encore mieux s’il est fait avec un gluten naturellement inférieur, un grain ancien, comme la farine d’Einkorn.

Alors, qu’est-ce qu’une fille aimante de la croûton? Faites le mien bien sûr! Vous pouvez garder les ingrédients aussi simples que vous le souhaitez et personnaliser les saveurs. J’ai utilisé l’ail et le parmesan pour les aromatiser. J’ai également ajouté un peu d’origan et de persil pour une saveur et une couleur supplémentaires. Vous pouvez utiliser les herbes que vous avez sous la main qui, selon vous, auront bon goût.

Voici comment les faire!

Levain_croutons

Crûts au levain parmesan à l’ail

  • 4 tasses pain au levain (Cubed, un jour-là fonctionne mieux)
  • 2 Cuillère à soupe huile d’olive (ou huile d’avocat)
  • 2 gousses ail (Finement haché, ou ½ cuillère à café de poudre d’ail)
  • ½ cuillère à café sel de mer
  • ½ cuillère à café poivre noir
  • ½ cuillère à café Origan séché (ou thym, facultatif)
  • 2 Cuillère à soupe Fromage parmesan (fraîchement râpé, facultatif)
  • persil frais (haché, pour garniture)
  • Préchauffer le four à 375 ° F et tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin.

  • Dans un grand bol, lancez les cubes de pain avec de l’huile d’olive, de l’ail, du sel, du poivre et des herbes jusqu’à ce qu’elle soit uniformément enrobée.

  • Étalez les cubes en une seule couche sur la plaque à pâtisserie.

  • Cuire au four pendant 10 minutes, remuer, puis cuire encore 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

  • Retirer du four, saupoudrer immédiatement de parmesan ou de levure nutritionnelle et mélanger doucement pour enrober.

  • Refroidir légèrement et garnir de persil.

Faits nutritionnels

Crûts au levain parmesan à l’ail

Montant par portion (1 portion)

Calories 101
Calories de la graisse 54

% Valeur quotidienne *

Graisse 6g9%

Graisse saturée 1G6%

Graisse polyinsaturée 1g

Graisse monoinsaturée 4G

Cholestérol 1 mg0%

Sodium 333 mg14%

Potassium 32 mg1%

Glucides 10g3%

Fibre 1g4%

Sucre 1g1%

Protéine 3G6%

Vitamine A 17i0%

Vitamine C 0,3 mg0%

Calcium 35 mg4%

Fer 1 mg6%

* Les valeurs quotidiennes pour cent sont basées sur un régime de 2000 calories.

  • Se maintient bien dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours. Recrissez au four avant de servir si nécessaire.
  • Pour une version sans produits laitiers, toujours ringard, au lieu de l’utilisation du parmesan au fromage levure nutritionnelle et ajouter après la cuisson.

Comment utiliser des croûtons de levain

Vous pouvez les utiliser comme vous le feriez pour n’importe quel autre croût. Nous les aimons dans la soupe et ils ont bon goût en tant que haut de salade. Ou vous pourriez les manger totalement par la poignée (que je pourrait faire à l’occasion). Mes enfants affluent vers ceux-ci après avoir terminé! Voici quelques idées pour utiliser vos croûtons fraîchement cuits.

Quelles sont vos façons préférées d’utiliser des croûtons? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir!

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11 commentaires

Gourmande42 octobre 1, 2025 - 1:05 pm

Super recette, merci pour le partage ! J’ai toujours cherché des alternatives saines aux croûtons du commerce et ceux-ci semblent parfaits. Pensez-vous qu’on pourrait utiliser un autre type de fromage, comme du cheddar ou de la mozzarella, au lieu du parmesan ?

Reply
Chefdudimanche octobre 2, 2025 - 12:15 am

J’ai essayé avec du fromage de chèvre émietté et c’était délicieux! Donne un petit côté crémeux très agréable. 🧀

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Cuisineenfolie octobre 5, 2025 - 9:13 pm

Salut Gourmande42! Oui, vous pouvez absolument expérimenter avec différents types de fromage. Le cheddar peut donner un goût plus fort. Juste un petit conseil, ajoutez le cheddar un peu plus tard dans la cuisson pour éviter qu’il ne brûle.

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Soupelover92 octobre 1, 2025 - 3:52 pm

Personnellement, je trouve ça génial d’éviter les produits chimiques des croûtons industriels. Mais, ne pensez-vous pas que tout ce processus pour faire des croûtons est un peu long ? Je veux dire, pour un simple topper de soupe, acheter des croûtons tout prêts semble tellement plus simple et rapide. 🙈

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Ecocuisine octobre 10, 2025 - 12:25 am

Ça peut sembler plus long, @SoupeLover92, mais le goût de ces croûtons faits maison est incomparable! Et puis, c’est une excellente manière de contrôler ce que tu manges. J’ajouterais que prendre le temps de préparer ses ingrédients soi-même peut être très satisfaisant. 🍽️

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Biolover octobre 2, 2025 - 9:30 am

J’aime l’idée de faire ses propres croûtons, mais attention à ne pas trop diaboliser les produits du commerce. Certains ont des compositions plutôt correctes et peuvent convenir quand on manque de temps.

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Lerieur octobre 2, 2025 - 10:37 pm

Mangez-les par la poignée, qui fait ça ? 😂 Moi, je les garde pour ma soupe uniquement. Qui sait, je pourrais essayer votre technique la prochaine fois quand je me sens audacieux !

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Snackattack octobre 4, 2025 - 8:24 am

Pareil ici! Mais le vrai challenge, c’est de ne pas tout manger avant même que la soupe ne soit prête… #LaLutteEstReelle

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Saladedefruits octobre 3, 2025 - 3:31 am

J’adore l’idée de rajouter de l’origan! Ça doit apporter une petite touche méditerranéenne qui n’est pas pour me déplaire. Avez-vous essayé avec d’autres herbes? Je pense peut-être à du basilic ou même de la coriandre pour changer un peu le profil de saveur!

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Epicurien75 octobre 5, 2025 - 7:20 am

Intéressant l’utilisation de la farine d’Einkorn, je n’en avais jamais entendu parler avant. C’est vraiment mieux pour la digestibilité ?

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Gourmetgaston octobre 7, 2025 - 8:24 am

Super intéressant comme idée! J’ai toujours été un grand fan de recettes qui utilisent des restes de manière créative. Par contre, est-ce que l’huile d’avocat ne risque pas de donner un goût trop prononcé pour des croûtons qui devraient plutôt mettre en valeur le parmesan et l’ail ? Qu’en pensez-vous?

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