Les vinaigrettes sont une excellente chose à préparer soi-même. Non seulement vous économiserez de l’argent, mais la saveur est bien meilleure avec des ingrédients frais. Mieux encore, vous pouvez éviter les huiles végétales et autres additifs contenus dans les vinaigrettes achetées en magasin.
Cette vinaigrette balsamique est l’une de mes vinaigrettes maison préférées. C’est incroyablement facile à préparer à la maison et c’est délicieux !
Vinaigrette balsamique maison de qualité
Le vinaigre balsamique a été pour moi un goût acquis et une histoire d’amour. Je ne l’aimais pas du tout quand j’étais plus jeune, et maintenant c’est l’un de mes aliments préférés. Il a également une histoire incroyablement unique.
Le vrai vinaigre balsamique est vieilli au moins 12 ans. Il est fabriqué à partir de moût de raisin cuit non fermenté, une réduction épaisse de jus de raisin. La vinaigrette balsamique est vieillie dans cinq types de fûts différents, dont beaucoup ont plus d’un demi-siècle. Il ne peut être produit que dans les régions de Modène et Reggio en Italie.
Le vinaigre balsamique fabriqué selon ces directives strictes peut obtenir le «Vinaigre Balsamique Traditionnel” en Italie et est considéré comme un vinaigre primé.
La plupart des vinaigres balsamiques présents dans les magasins sont fabriqués selon un processus similaire, mais vieillis moins longtemps. Ils sont également élaborés avec une réduction de jus de raisin mais ne sont vieillis que 3 ans minimum. Ce type de vinaigre balsamique est plus facile à trouver dans la plupart des endroits.
Certains produits étiquetés « vinaigre balsamique » dans les magasins ne sont en réalité que du vinaigre de cidre ou d’autres vinaigres bon marché colorés pour ressembler au vrai vinaigre balsamique. Vérifiez les étiquettes et recherchez une marque de haute qualité pour les éviter, car certaines peuvent contenir des colorants et des arômes artificiels.
Ingrédients de la vinaigrette balsamique
Retournez une bouteille de vinaigrette du commerce et vous trouverez des ingrédients comme de l’huile de soja, du sirop de maïs et même du colorant alimentaire. Cette recette est simple et a bien meilleur goût que la plupart des marques commerciales ! Cela commence par du vinaigre balsamique (bien sûr !) pour une acidité qui est équilibrée par du miel. Certaines recettes utilisent plutôt du sucre ou du sirop d’érable comme édulcorant.
D’autres ingrédients courants incluent des herbes comme l’origan et les échalotes pour la saveur. J’utilise du basilic et une gousse d’ail émincée dans le mien. La moutarde de Dijon ajoute une saveur supplémentaire et une touche épicée tandis que l’huile d’olive saine pour le cœur constitue la base de la vinaigrette.
Comment utiliser la vinaigrette balsamique
Il y a la vieille salade verte, mais la vinaigrette balsamique n’est pas réservée qu’à la laitue ! Bien qu’il soit délicieux sur une salade d’épinards avec du fromage de chèvre, des fraises et des pacanes. C’est également une excellente marinade pour les viandes. Arrosez-en des légumes rôtis ou sautés pour plus de saveur. Vous pouvez également l’utiliser comme sauce pour une salade de pâtes. Pour une délicieuse option sans gluten, utilisez des pâtes de riz.
Quelle que soit la manière dont vous l’utilisez, la vinaigrette balsamique est une façon simple et savoureuse d’agrémenter vos repas !
Recette de vinaigrette balsamique
Cette simple vinaigrette balsamique peut être préparée en quelques minutes pour pimenter n’importe quelle salade ou légume.
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Mélangez tous les ingrédients dans un petit pot, couvrez et secouez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
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Utiliser au choix sur une salade, des légumes ou comme marinade sur des viandes.
Faits nutritionnels
Recette de vinaigrette balsamique
Montant par portion (1 cuillère à soupe)
Calories 74
Calories provenant des graisses 63
% valeur quotidienne*
Graisse 7g11%
Gras saturés 1g6%
Gras polyinsaturés 1g
Gras monoinsaturés 5g
Sodium 83 mg4%
Potassium 11 mg0%
Glucides 2g1%
Fibre 0,1g0%
Sucre 2g2%
Protéine 0,1g0%
Vitamine A 1 UI0%
Vitamine C 0,1 mg0%
Calcium 4 mg0%
Fer 0,2mg1%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories.
Pas seulement pour la salade ! Essayez de verser cette vinaigrette sur des légumes rôtis.
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