Comment faire de la salsa fermentée

Par Heygirls
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Maintenant que nous sommes à l’approche de la saison des tomates et des poivrons, je voulais partager cette recette de salsa fermentée. La fermentation de la salsa fraîche est un moyen simple de la faire durer plus longtemps sans la mettre en conserve et elle ajoute un boost de probiotiques. Essayez-le sur des tacos ou avec des chips tortilla maison !

Nous mangeons et buvons beaucoup d’aliments fermentés, du kéfir d’eau au levain en passant par la choucroute. La salsa fermentée est certainement l’un des moyens les plus simples de profiter des bienfaits des aliments fermentés dans votre alimentation. Le processus de fermentation crée de bonnes bactéries qui contribuent à améliorer la santé intestinale et le système immunitaire.

Si elle est effectuée correctement, la salsa fermentée durera des mois au réfrigérateur ou dans une chambre froide et obtiendra plus de probiotiques avec l’âge. Ce condiment mexicain épicé est un incontournable de notre maison !

Ingrédients et substitutions de salsa

Même si j’aime donner un peu de piquant à ma salsa, vous pouvez la rendre aussi douce ou épicée que vous le souhaitez. Pour une version douce (surtout pour les enfants qui n’aiment pas le piquant), utilisez des poivrons. Je prends souvent tout ce qui est mûr dans notre jardin. Vous pouvez également ajouter des piments jalapeno, des piments habanero ou un mélange de ce que vous aimez.

Mais ce sont vraiment les tomates fraîches qui rendent cette recette si bonne. Si vous n’en avez pas dans votre jardin, consultez votre marché fermier local. Les produits locaux et locaux sont bien meilleurs que ce qui est disponible dans la plupart des épiceries !

J’ai également inclus différentes épices dans la recette, mais je n’utilise pas de quantités exactes. N’hésitez pas à utiliser autant d’épices que votre famille aime. Ou restez simple et omettez-les complètement.

Méthode de fermentation du lactosérum ou du sel

Je le prépare habituellement avec les restes de lactosérum provenant de la fabrication du yaourt fait maison. Cette version lacto-fermentée contient des bactéries bénéfiques provenant de l’acide lactique du yaourt, mais elle est facultative. Vous bénéficierez toujours des avantages probiotiques en utilisant simplement du sel. La fermentation de la salsa prolonge également la durée de conservation.

Si vous n’avez pas de lactosérum provenant d’un yaourt filtré, vous pouvez également utiliser du lactosérum à la place. Cultures For Health est un endroit idéal pour en obtenir.

Astuce pour fermenter la salsa

Si c’est la première fois que vous faites fermenter des légumes, il y a quelques choses à savoir avant de commencer. Assurez-vous d’utiliser un pot, un couvercle et des fournitures complètement propres lors de cette préparation. Vous ne voulez pas introduire de mauvaises bactéries concurrentes dans votre salsa !

Une fois que tout a été haché et mélangé, il reposera sur le comptoir à température ambiante pendant environ 2 jours. S’il fait plus chaud dans votre maison (bonjour l’été !), ce processus ne prendra pas aussi longtemps. Vous voulez surveiller les petites bulles pétillantes qui vous diront que la salsa est prête.

Vous n’avez pas besoin d’équipement sophistiqué, mais je préfère utiliser un poids de fermentation pour cela. Il maintient les légumes sous le liquide afin qu’ils ne commencent pas à moisir. Si votre salsa devient vraiment pétillante, vous devrez peut-être « faire roter » votre pot Mason. Retirez simplement le couvercle pour laisser s’échapper une partie de l’excès de gaz, puis remettez-le en place. Certaines personnes préfèrent pour cela utiliser un sas ou un couvercle de fermentation (pour éviter les explosions de bocaux !).

Comment utiliser la salsa fermentée

Vous avez probablement déjà beaucoup d’aliments que votre famille adore avec la salsa, mais voici quelques-unes de mes façons préférées de l’utiliser !

Salsa_fermentée

Recette de salsa fermentée

Salsa maison avec une touche probiotique ; naturellement fermenté pour ajouter des nutriments et de la saveur supplémentaires.

  • 3 Kg tomates fraîches (environ 4 et 1/2 tasses hachées)
  • 2 poivrons (comme le poivron, le poivre de Cayenne ou le piment jalapeno)
  • 1-2 oignons (environ 1 tasse hachée)
  • 4 clous de girofle ail
  • ½ tasse coriandre fraîche
  • 1 citron (jus)
  • 1 citron vert (jus)
  • 2 cuillère à soupe sel de mer
  • épices au goût (comme l’origan, le poivre noir, le cumin, la poudre de chili et le poivre de Cayenne)
  • ½ tasse petit lait (facultatif)
  • Hachez les tomates, l’oignon, le poivron, l’ail et la coriandre et ajoutez-les dans un grand bol.

  • Ajoutez le jus de citron et de lime, le sel marin et les épices au goût.

  • Ajoutez le lactosérum (si vous en utilisez) et remuez bien.

  • Transférez le mélange de légumes coupés en dés dans un grand pot Mason/pot de fermentation. Versez le jus du bol.

  • Appuyez pour submerger les légumes et placez un poids dessus pour les maintenir immergés.

  • Fermez le haut du pot et laissez fermenter environ 2 jours à l’abri de la lumière directe du soleil. Il deviendra pétillant et commencera à former de petites bulles.

  • Au bout de 2 jours, retirez le poids de fermentation et dégustez-le ou conservez-le au réfrigérateur.

Apports nutritionnels

Recette de salsa fermentée

Quantité par portion (1 portion)

Calories 18
Calories provenant des graisses 2

% Valeur quotidienne*

Graisse 0,2g0%

Gras saturés 0,03 g0%

Graisse polyinsaturée 0,1g

Gras monoinsaturés 0,02 g

Sodium 562mg24%

Potassium 171 mg5%

Les glucides 4g1%

Fibre 1g4%

Sucre 2g2%

Protéine 1g2%

Vitamine A 513 UIdix%

Vitamine C 19mg23%

Calcium 12mg1%

Fer 0,3 mg2%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories.

  • Si vous voulez une salsa moins épaisse, vous voudrez peut-être la passer dans un robot culinaire avant de la déplacer dans un pot Mason/pot de fermentation.
  • Le temps exact de fermentation dépend de la chaleur de votre maison. Les légumes fermentés fermentent plus rapidement par temps chaud.
  • Une portion équivaut à environ 1/4 tasse.

Un conseil rapide et facile

Si vous n’avez pas le temps ni les ingrédients nécessaires pour préparer votre propre salsa, vous pouvez également profiter des avantages de la salsa fermentée en faisant fermenter la salsa achetée en magasin. Si possible, utilisez les salsas fraîchement préparées dans la section réfrigérée, mais vous pouvez également faire fermenter les versions en conserve.

Plus de recettes d’aliments fermentés

Vous voulez vous essayer à des aliments plus fermentés ? Voici quelques idées pour vous aider à démarrer!

Avez-vous déjà fait fermenter des légumes auparavant ? Quelle est votre façon préférée d’utiliser la salsa ? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir !

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