Soupe crémeuse au chou-fleur rôti

Par Heygirls
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Soupe crémeuse au chou-fleur rôti

Rôtir le chou-fleur pour cette soupe végétalienne lui donne un goût de noisette et annule tout le chou-fleur brassica funk qu’il peut avoir lorsqu’il est bouilli. Le lait d’avoine et une pomme de terre rousse rendent la soupe épaisse et crémeuse, sans ajouter de produits laitiers. Un mixeur plongeant, également appelé mixeur plongeant, est un gadget de cuisine peu coûteux qui permet de préparer des soupes en purée en un clin d’œil, mais un mixeur de cuisine ordinaire fonctionne également. Associez cette délicieuse soupe à une source de protéines pour un repas complet et équilibré.

Temps actif : 20 minutes Temps total : 45 minutes

Soupe crémeuse au chou-fleur rôti

Ingrédients

  • 1 tête de chou-fleur moyenne (588 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • 4 gousses d’ail entières
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 oignon moyen, haché
  • 4 tasses de bouillon de légumes faible en sodium
  • 1 pomme de terre rousse moyenne (213 g), pelée et hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse (244 g) de lait d’avoine ou de chanvre nature non sucré
  • ½ cuillère à café de muscade fraîchement moulue
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de persil haché, pour la garniture

Instructions

Préchauffer le four à 400°F (204°C). Coupez le chou-fleur en fleurons de 2 pouces et tranchez finement la tige centrale. Sur une plaque à pâtisserie à rebords, mélanger le chou-fleur et l’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Rôtir jusqu’à ce que le chou-fleur soit profondément doré par endroits, environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer la cuillère à soupe d’huile restante dans une marmite à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit translucide et commence à dorer, environ 5 minutes.

Transférez le chou-fleur et l’ail dans la casserole, en réservant 1/2 tasse (environ 40 g) des plus petits morceaux dorés pour la garniture. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et le laurier. Porter à ébullition, puis couvrir, réduire le feu à moyen-doux et cuire jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 25 minutes.

Jetez la feuille de laurier. Ajoutez le lait d’avoine, puis mixez la soupe avec un mixeur plongeant directement dans la casserole jusqu’à obtenir une consistance lisse. (Vous pouvez également mélanger par lots dans un mélangeur standard, en aérant légèrement le couvercle pour libérer la vapeur.) Incorporez la muscade. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l’eau tiède pour la diluer au besoin.

Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir du chou-fleur rôti et du persil réservés.

Pour : 4 | Portion : 1 1/2 tasse

Nutrition (par portion) : Calories : 174 ; Matières grasses totales : 8 g ; Gras saturés : 1 g ; Gras monoinsaturés : 5 g ; Cholestérol : 0 mg ; Sodium : 356 mg ; Glucides : 24g ; Fibres alimentaires : 5 g ; Sucre : 5g ; Protéine : 5g

Publié initialement le 5 novembre 2020; Mis à jour en octobre 2025

L’article Soupe crémeuse au chou-fleur rôti apparaît en premier sur le blog MyFitnessPal.

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