Pain à la citrouille glacé à l’érable (avec farine d’amande)

Par Heygirls
4 commentaires

Il y a des années, lorsque j’avais des petits qui aimaient aller au champ de citrouilles, nous rentrions toujours à la maison avec quelques citrouilles. Même si je n’ai plus toujours le temps de préparer de la purée de citrouille maison, notre famille adore toujours le pain à la citrouille à l’automne. Il est naturellement sucré avec du sirop d’érable et contient toutes les épices réconfortantes que vous aimez de la saison.

Ce pain à la citrouille est toujours sans céréales mais contient de la farine d’amande aux noisettes au lieu de mon autre version à base de farine de noix de coco. J’ai également inclus un délicieux glaçage à l’érable qui coule dans le pain pendant qu’il est encore chaud. Une tranche de ceci avec du beurre nourri à l’herbe et une tasse de thé a un goût délicieux par une matinée fraîche (ou pas si froide !).

Pain à la citrouille et à la farine d’amande

Même si notre famille mange des céréales maintenant que mes Hashimoto sont partis, j’aime toujours le goût de la farine d’amande dans les pâtisseries. Avec la purée de citrouille, il aide à garder le pain moelleux et a un goût vraiment nourrissant. Vous pouvez également ajouter un peu de farine de noix de coco au mélange si vous ne souhaitez pas utiliser uniquement de la farine d’amande.

Grâce aux amandes et aux œufs, chaque portion contient une quantité décente de protéines. Et la citrouille est une excellente source de vitamine A et de fibres.

J’ajouterai également quelques noix hachées pour plus de croquant. Les noix anglaises fonctionnent bien, ou essayez les noix noires pour une saveur plus unique. Vous n’êtes pas fan de noix ? Les noix de pécan, les fruits secs ou même les pépites de chocolat sont également délicieux !

Gardez-en pour plus tard (peut-être)

Le pain à la citrouille et à la farine d’amande est excellent avec des protéines pour le petit-déjeuner, comme dessert facile ou comme collation. Il se conserve bien au réfrigérateur et vous pouvez même congeler des tranches individuelles pour plus tard. Il suffit de les envelopper dans du papier sulfurisé et de les placer dans un sachet au congélateur. Même si j’admets que mes enfants l’inhalent dès qu’il est sorti du four, donc le nôtre ne dure jamais aussi longtemps !

Voici comment préparer un délicieux pain à la citrouille sans céréales et sans produits laitiers.

pain à la citrouille et à la farine d'amande

Pain à la citrouille glacé à la farine d’amande et à l’érable

Ce délicieux pain à la citrouille et à la farine d’amande est riche en protéines, en vitamines et en fibres pour un dessert ou une collation nutritive et délicieuse.

  • Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule à pain ou le tapisser de papier sulfurisé

  • Dans un bol, mélanger la farine d’amande/noix de coco, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et les épices.

  • Dans un autre bol, fouetter la citrouille, le sirop d’érable, les œufs, l’huile et la vanille.

  • Mélanger les ingrédients humides et secs jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Incorporer les noix ou le chocolat si vous en utilisez.

  • Verser dans le moule à pain et cuire au four pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

  • Badigeonner le dessus de glaçage à l’érable pendant qu’il est chaud. Laisser refroidir avant de trancher.

Faits nutritionnels

Pain à la citrouille glacé à la farine d’amande et à l’érable

Quantité par portion (1 tranche)

Calories 244
Calories provenant des graisses 171

% valeur quotidienne*

Graisse 19g29%

Gras saturés 6g38%

Gras trans 0,003g

Gras polyinsaturés 3g

Gras monoinsaturés 1g

Cholestérol 33 mg11%

Sodium 241 mg10%

Potassium 143mg4%

Glucides 17g6%

Fibre 3g13%

Sucre 10g11%

Protéine 6g12%

Vitamine A 3862UI77%

Vitamine C 1 mg1%

Calcium 79mg8%

Fer 1 mg6%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories.

Vous n’êtes pas fan de noix ? Essayez d’incorporer un peu de haché des pacanes ou des pépites de chocolat noir à la place.

Plus de recettes de citrouille

Vous avez encore de la citrouille à utiliser ? Voici quelques-unes de nos recettes de citrouille préférées pour la saison, y compris des façons surprenantes d’utiliser la citrouille !

Quelles sont vos friandises aromatisées à la citrouille préférées ? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir !

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4 commentaires

Sophielacuisine octobre 14, 2025 - 11:30 pm

Ah, cela me rappelle les jours frais d’automne chez ma grand-mère! J’adore l’utilisation de farine d’amande pour une petite touche de noisette. Petite question – le glaçage ne rend-il pas le pain trop sucré?

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Gourmetgérard octobre 15, 2025 - 7:31 pm

Merci pour cette recette alléchante ! J’ai toujours été un grand amateur de pain à la citrouille, mais l’idée d’ajouter un glaçage à l’érable me semble juste divine. Par contre, pour ceux qui surveillent leur apport en sucre, pensez-vous qu’on puisse utiliser un substitut comme le sirop d’agave ?

Reply
Max123 octobre 17, 2025 - 12:57 pm

Je dois avouer que je suis un peu sceptique quant à la combinaison du pain à la citrouille avec de la farine d’amande. Ne pensez-vous pas que la farine de noix de coco serait toujours un meilleur choix pour conserver une texture légère?

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Bakerbetty octobre 17, 2025 - 3:28 pm

En tant que pâtissière amatrice, j’ai testé les deux et je dirais que la farine d’amande donne effectivement une consistance plus dense, mais cela complémente incroyablement bien le caractère humide de la citrouille. Cela pourrait être une question de préférence personnelle à la fin!

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