Chili rapide aux haricots noirs sur couscous au citron vert

Par Heygirls
10 commentaires

Chili rapide aux haricots noirs sur couscous au citron vert

Temps actif : 20 minutes Temps total : 20 minutes

Végétarien et à la recherche d’un repas riche en protéines ? Ne cherchez pas plus loin que cette recette, qui vous donne 20 grammes de protéines végétariennes par portion, ainsi que des tonnes de fibres pour vous rassasier. Contrairement à la croyance populaire, le chili n’a pas besoin de mijoter pendant des heures pour offrir une délicieuse saveur. Ce chili aux haricots noirs à base de plantes saute rapidement et est prêt à être versé sur le couscous au citron vert, ce qui en fait un excellent déjeuner à emporter ou un dîner facile.

Chili rapide aux haricots noirs sur couscous au citron vert

Ingrédients

Pour le piment

  • 1 oignon jaune, haché
  • 1 petit jalapeño, haché
  • 1 gros poivron rouge, haché
  • 2 cuillères à café de poudre de chili
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 boîte (14 oz) de tomates rôties au feu, coupées en dés
  • 1 boîte (15 oz) de haricots noirs sans sel, rincés et égouttés
  • ¼ cuillère à café de sel

Pour le couscous

  • ½ tasse (115 g) de couscous de blé entier, sec
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

Instructions

Faites chauffer une grande sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez l’huile d’olive. Ajouter l’oignon, le jalapeno et le poivron et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, environ 2 minutes. Réduire le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis, environ 5 minutes. Ajoutez la poudre de chili et l’ail, remuez et faites cuire pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.

Ajoutez les tomates, les haricots noirs et le sel. Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 4 minutes. Retirer du feu.

Pour préparer le couscous : Portez à ébullition 1 tasse d’eau dans une petite casserole. Incorporer le couscous, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes, puis remuer à la fourchette. Incorporer le jus de citron vert et la coriandre.

Servir le chili sur le couscous.

Pour : 2 | Portion : 1/2 tasse de couscous et 1 1/2 tasse de chili

Nutrition (par portion) : Calories : 434 ; Matières grasses totales : 2 g ; Gras saturés : 0g ; Gras monoinsaturés : 0g ; Cholestérol : 0 mg ; Sodium : 793 mg ; Glucides : 84g ; Fibres alimentaires : 19 g ; Sucre : 12g ; Protéine : 20g

Publié initialement le 26 septembre 2019

L’article Quick Black Bean Chili Over Lime Couscous apparaît en premier sur le blog MyFitnessPal.

Related Posts

10 commentaires

Veggiefan octobre 30, 2025 - 7:07 pm

En tant que végétarien, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes riches en protéines et celle-ci semble parfaite! La combinaison de citron vert et de coriandre doit ajouter une belle fraîcheur. Merci pour le partage! 😊

Reply
Bioman octobre 31, 2025 - 8:31 am

Curieux de savoir si quelqu’un a essayé de remplacer le couscous de blé par du quinoa ou une autre base sans gluten? J’aime beaucoup l’idée de ce chili mais je dois éviter le gluten pour des raisons de santé.

Reply
Santénature novembre 1, 2025 - 9:17 pm

Salut BioMan! J’ai utilisé du couscous de riz dans cette recette et c’était parfait. Le quinoa est une bonne option aussi, il apporte en prime un petit bonus de protéines. Bonne dégustation!

Reply
Cuisiniercurieux octobre 31, 2025 - 2:29 pm

Je suis un peu sceptique, tout est prêt en 20 minutes mais est-ce que le goût est vraiment là? En général, les plats comme le chili ont besoin de plus de temps pour que les saveurs se mélangent bien.

Reply
Gourmande47 novembre 1, 2025 - 3:37 pm

J’ai testé cette recette hier, et wow, je suis impressionnée par la simplicité et le goût incroyable du plat! Le mélange de textures et la fraîcheur du citron vert apportent vraiment un plus. Par contre, j’ai ajouté un peu de cumin pour renforcer les saveurs. Quelqu’un a-t-il essayé avec d’autres épices?

Reply
Chef_laurent novembre 2, 2025 - 7:52 am

Merci pour ton retour, Gourmande47. Le cumin est en effet une superbe addition. Personnellement, j’ajoute parfois un peu de cannelle pour une touche légèrement sucrée qui contraste bien avec le piquant du jalapeño.

Reply
Épicurienne22 novembre 2, 2025 - 1:07 pm

Oui, j’ai mis une pointe de paprika fumé et c’était divin! Je pense que le cumin que tu as ajouté pourrait aussi être une excellente idée. Merci pour le conseil!

Reply
Gourmandedusud novembre 1, 2025 - 4:43 pm

Wow, cette recette a l’air divine et si rapide à préparer! 20 minutes seulement pour un plat aussi nourrissant, je suis impressionnée. J’aimerais savoir si quelqu’un a déjà essayé de le faire avec un autre type de haricot? Je n’ai pas de haricots noirs sous la main. 🤔

Reply
Cuisinedeb novembre 1, 2025 - 4:44 pm

Merci pour la recette! Petite question, peut-on réduire le sodium en utilisant des tomates fraîches au lieu des tomates rôties au feu? Aussi, quel serait le meilleur substitut pour le couscous pour quelqu’un qui suit un régime sans gluten?

Reply
Healthycook novembre 1, 2025 - 4:46 pm

Bonjour CuisineDeb! Pour réduire le sodium, utiliser des tomates fraîches est une excellente idée. Concernant le couscous sans gluten, vous pourriez essayer le quinoa ou même du riz. Ce sont de bons substituts et ils gardent cette texture agréable.

Reply

LAISSEZ UN COMMENTAIRE

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00