Nous mangeons beaucoup de salades ici, alors j’aime changer les vinaigrettes que nous utilisons. Même si je suis fan de la vinaigrette ranch, cela peut devenir ennuyeux après un certain temps. Cette vinaigrette maison à la grenade est fruitée et légère pour les salades, les légumes, ou même en marinade !
Je n’ai probablement pas besoin de vous dire que la vinaigrette à la grenade achetée à l’épicerie n’est pas idéale. Avec des huiles végétales, du sucre ajouté et des arômes, ce n’est pas la vinaigrette fraîche qu’elle promet d’être. Faire le vôtre ne prend que quelques minutes et a vraiment de la saveur !
Vinaigrette de grenade maison
J’aime préparer une variété de vinaigrettes maison car elles sont plus riches en nutriments (en plus, elles ont meilleur goût !). La vinaigrette à la grenade est fruitée, piquante et naturellement sans produits laitiers et sans gluten. Le jus de grenade est la vedette du spectacle, rempli d’antioxydants pour soutenir la santé cardiaque. L’huile d’olive extra vierge lui donne une sensation crémeuse en bouche et est riche en oméga-3 sains et anti-inflammatoires. Comme la grenade, l’huile d’olive est également excellente pour la santé cardiaque.
Pour compenser la lourdeur de l’huile d’olive, j’ai ajouté du vinaigre de cidre de pomme pour une saveur piquante et des bienfaits pour la santé intestinale. La moutarde de Dijon ajoute également un peu de piquant et un subtil piquant. Le miel (ou le sirop d’érable) lie le tout pour aider à le sucrer naturellement.
J’utilise ici des herbes fraîches du jardin pour un regain d’antioxydants supplémentaire. Ils sont également faciles à cultiver sur le rebord de la fenêtre lorsqu’il fait froid ! Vous pouvez cependant remplacer les herbes séchées par des herbes fraîches si c’est ce que vous avez.
Recette de vinaigrette à la grenade
Cette vinaigrette vibrante est parfaite pour les salades, les légumes rôtis ou même comme marinade. Apprécier!
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Dans un petit bol ou un pot Mason, ajoutez le jus de grenade, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le jus de citron et le miel (ou le sirop d’érable).
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Incorporer l’origan, la marjolaine et l’ail émincé. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
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Fouettez les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils soient émulsionnés, ou fermez le pot et secouez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
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Goûtez la vinaigrette et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
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Réfrigérer au moins 30 minutes pour laisser aux saveurs le temps de se fondre. Secouez ou remuez avant de servir.
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Arroser de votre salade préférée ou utiliser comme marinade.
Faits nutritionnels
Recette de vinaigrette à la grenade
Quantité par portion (1 portion)
Calories 142
Calories provenant des graisses 126
% valeur quotidienne*
Graisse 14g22%
Gras saturés 2g13%
Gras polyinsaturés 1g
Gras monoinsaturés 10g
Sodium 16mg1%
Potassium 50 mg1%
Glucides 4g1%
Fibre 0,3g1%
Sucre 3g3%
Protéine 0,2g0%
Vitamine A 12UI0%
Vitamine C 1 mg1%
Calcium 12mg1%
Fer 0,3 mg2%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories.
Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
Salade verte à la grenade
Voici une façon d’utiliser votre nouvelle vinaigrette à la grenade. Les saveurs de ces ingrédients se marient bien et la vinaigrette à la grenade ajoute une touche fruitée et acidulée.
- Commencez par un lit de verdure, comme de la roquette, un mélange printanier ou des épinards.
- Ajoutez les légumes frais que vous préférez. Les concombres, les échalotes et les poivrons sont de bonnes options.
- Ajoutez du fromage de chèvre ou de la feta par-dessus.
- Saupoudrer de canneberges séchées, de graines de grenade fraîches et de pacanes hachées.
Substitutions de vinaigrette à la grenade
Si vous ne souhaitez pas utiliser de vinaigre de cidre de pomme, le vinaigre balsamique ou le vinaigre de vin rouge ont également ici une saveur agréable. Et j’utilise de l’huile d’olive pour la plupart des vinaigrettes, mais l’huile d’avocat fera également l’affaire. Certaines personnes préfèrent le goût plus neutre de l’huile d’avocat.
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Avez-vous déjà mangé de la vinaigrette à la grenade ? Quelles sont vos façons préférées de l’utiliser ? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir !