Le curcuma est une merveilleuse épice avec tant d’avantages. J’adore l’utiliser dans la cuisine, les recettes de beauté naturelle, et surtout cette limonade rafraîchissante! Nous gardons cette recette de citron de curcuma à portée de main en boisson festive pour les barbecues d’été, les pique-niques de parc et les amis qui s’arrêtent.
Limonade de curcuma facile
Nous connaissons principalement le curcuma comme une pierre angulaire de la cuisine indienne et des poudres de curry, des moutards, etc. Malheureusement, de nombreux aliments auxquels j’aime ajouter du curcuma, comme les soupes, les ragoûts et le lait doré chaud, ne sonnent pas aussi bien par temps chaud.
Cette recette de citron de curcuma est la solution idéale et un favori de la famille. Je l’ai fait souvent pour les enfants afin qu’ils puissent se réhydrater pendant qu’ils jouent à l’extérieur et passent des jours à la plage. C’est incroyablement facile à faire et a bon goût!
Le curcuma offre une couleur magnifique, mais son goût terreux est principalement caché par la saveur du citron. J’aime utiliser la stévia liquide pour adoucir cela, bien que tout édulcorant naturel fonctionnerait. Le miel ou le sirop d’érable sont de délicieuses options!
Avantages du curcuma
Alors pourquoi le curcuma est-il si génial? Les experts en santé recommandent souvent du curcuma comme un moyen d’aider à réduire l’inflammation dans le corps. Des milliers d’études montrent ses avantages dans la promotion de la santé cardiaque, la santé mentale, la réduction de l’inflammation et la garantie de glycémie équilibrée. Le curcuma prend également en charge la digestion, la fonction hépatique et est également riche en antioxydants bénéfiques.
Vous trouverez également le curcuma dans plusieurs de mes recettes de beauté et mes remèdes naturels en matière de santé grâce à ses avantages externes. Le curcuma peut améliorer la peau, blanchir les dents et même apaiser les éruptions cutanées lorsqu’elle est ajoutée à un cataplasme. Pour une liste complète des avantages et des utilisations du curcuma, consultez cet article.
L’une de mes façons préférées d’obtenir ma dose quotidienne de curcuma est avec cette limonade de superaliments faciles.
Recette de citron-curcuma glacée
Ce curcuma rafraîchissant à la limonade combine le curcuma terreux avec du citron frais et de la douceur naturelle pour une délicieuse boisson d’été.
-
Ajoutez tous les ingrédients à un mélangeur à grande vitesse.
-
Mélanger à haut pendant environ 60 secondes, ou jusqu’à ce que la glace soit complètement écrasée et lisse.
-
Laissez reposer 30 secondes pour permettre à la mousse de s’installer.
-
Servir immédiatement, sur une glace supplémentaire si vous le souhaitez.
Faits nutritionnels
Recette de citron-curcuma glacée
Montant par portion (1 tasse)
Calories 9
Calories de la graisse 1
% Valeur quotidienne *
Graisse 0,1 g0%
Graisse saturée 0,03 g0%
Graisse polyinsaturée 0,02 g
Graisse monoinsaturée 0,01 g
Sodium 11 mg0%
Potassium 47mg1%
Glucides 3G1%
Fibre 0,3 g1%
Sucre 1g1%
Protéine 0,2 g0%
Vitamine A 3iu0%
Vitamine C 12 mg15%
Calcium 10 mg1%
Fer 0,3 mg2%
* Les valeurs quotidiennes pour cent sont basées sur un régime de 2000 calories.
- Si vous ne consommez pas tout cela en même temps, faites des lots plus petits en coupant la recette en deux voire aux quarts. Je préfère utiliser la stévia pour maintenir la teneur en sucre, mais tout édulcorant naturel comme le sirop d’érable ou le miel fonctionnera bien dans cette recette.
- Prudence: Le curcuma colore les surfaces.
Comme cette recette? Consultez mon nouveau livre de cuisine ou obtenez toutes mes recettes (plus de 500!) Dans un planificateur de repas hebdomadaire personnalisé ici!
Booss de saveur facultative:
- Ajouter quelques fines tranches de gingembre frais avant de mélanger
- Utilisez une pincée de sel de mer pour l’hydratation
- Utilisez de l’eau de coco au lieu de l’eau ordinaire pour les électrolytes
- Essayez d’ajouter de l’eau scintillante après avoir mélangé pour une version pétillante
- Utilisez du jus de citron vert au lieu du citron ou du jus d’orange (utilisez 1 tasse de jus d’orange et réduisez l’eau de 1/2 tasse).
FAQ pour la limonade de curcuma
Pourquoi le boire immédiatement?
Le curcuma a tendance à s’installer et le jus de citron frais peut s’oxyder au fil du temps. De plus, la glace broyée fond rapidement, diluant la saveur et modifiant la texture. Pour le meilleur goût et les avantages, profitez tout de suite.
Comment le stocker
Si vous devez faire cela à l’avance, conservez la limonade dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur et secouez ou remuez bien avant de boire. Il est mieux consommé dans les 24 heures.
Combien d’édulcorant utiliser?
Ajustez l’édulcorant au goût. Commencez par un peu et augmentez selon les besoins en fonction de votre préférence ou de votre acidité de votre citron.
Autres boissons d’été saines et délicieuses
Vous cherchez d’autres boissons délicieuses pour vous garder au frais et hydraté cet été? Essayez certains d’entre eux!
Quelle est votre façon préférée d’utiliser le curcuma? Laissez un commentaire et faites-le nous savoir!
6 commentaires