Recette de brioches protéinées maison à la cannelle (avec yaourt grec)

Il y a quelque chose de si magique à sortir des brioches à la cannelle chaudes du four par une matinée fraîche. Ces brioches à la cannelle riches en protéines sont un moyen facile d’obtenir toute la magie, sans tout le sucre ou les ingrédients indésirables. Mes enfants les adorent et comme ils n’ont pas de levure, ils sont prêts en moins d’une heure !

De plus en plus de personnes se concentrent désormais sur les protéines en raison de leurs avantages pour la construction et le maintien des muscles. Vous trouverez de nombreuses nouvelles barres protéinées sur le marché dans des tonnes de saveurs et de plus en plus de marques ajoutent des protéines à divers aliments. Même si je suis favorable à plus de protéines, la qualité compte. Des ingrédients comme la protéine de soja OGM ou la protéine de lactosérum provenant du bétail CAFO peuvent faire plus de mal que de bien.

Même si nous sommes probablement loin d’acheter des brioches à la cannelle saines et riches en protéines en tube à l’épicerie, vous pouvez facilement les préparer à la maison !

Petits pains sains à la cannelle

Alors, les brioches à la cannelle sont-elles saines ? Ils ne font certainement pas partie de la même catégorie que les viandes élevées en pâturage ou les légumes biologiques, mais il est possible de préparer une version plus saine des brioches à la cannelle. Au lieu de sucre, ces brioches protéinées à la cannelle sont naturellement sucrées avec du sucre de coco et du miel brut. Les recettes de brioches à la cannelle sans sucre nécessitent généralement des alcools de sucre qui peuvent causer des problèmes digestifs chez de nombreuses personnes. Ce n’est pas ce que vous trouverez ici, mais ils sont toujours légèrement sucrés et absolument délicieux.

Ingrédients des brioches protéinées à la cannelle

Maintenant que mes Hashimotos ont disparu et que je peux manger une plus grande variété d’aliments sains, je mange du gluten de temps en temps. J’évite toujours la farine conventionnelle blanchie, enrichie et pulvérisée au glyphosate, mais parfois je retire de la farine biologique pour la pâtisserie. Vous pouvez facilement préparer ces brioches protéinées à la cannelle sans gluten avec un mélange de farine sans gluten. Assurez-vous simplement d’en choisir un qui contient des ingrédients propres, comme celui-ci.

Le yaourt grec est l’un des principaux ingrédients du glaçage crémeux et donne aux petits pains un supplément de protéines. Si vous avez besoin de produits sans produits laitiers, un yaourt au lait de coco très épais pourrait fonctionner, mais je ne l’ai pas personnellement essayé.

Au lieu de faire du fromage cottage ou des brioches à la cannelle et aux protéines de lactosérum, j’ai utilisé une version différente de protéines pour ceux-ci. J’ai utilisé la protéine Equip Prime, composée de protéines de bœuf, de collagène et de gélatine. C’est une source de protéines du nez à la queue, mais ce n’est pas un goût granuleux ou costaud. Si vous n’en avez pas sous la main, la poudre de collagène fera également l’affaire.

Brioches protéinées à la cannelle et au yaourt grec

Pâte à brioches protéinées à la cannelle

Glaçage au yaourt grec

  • 4 once fromage à la crème (adouci)
  • ½ tasse yaourt grec nature (lait entier pour une meilleure texture)
  • 2 cuillère à soupe miel brut (ou au goût)
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 1 pincer sel
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de protéines, la levure chimique, le sel, la cannelle et le sucre de coco.

  • Ajoutez le yaourt grec et l’huile de coco fondue, puis remuez jusqu’à ce qu’une pâte molle se forme. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez du lait ou de l’eau une cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce qu’elle se rassemble.

  • Pétrir doucement sur une surface farinée pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à consistance lisse.

  • Abaisser la pâte en un rectangle d’environ ¼ de pouce d’épaisseur. Étalez uniformément le beurre ramolli sur la surface.

  • Dans un petit bol, mélangez le sucre de coco et la cannelle, puis saupoudrez uniformément sur la pâte.

  • Roulez-le fermement en une bûche et coupez-le en 8 rouleaux égaux.

  • Placez les rouleaux dans un plat allant au four graissé de 8 × 8 pouces ou une poêle tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir légèrement avant de glacer.

  • Dans un bol moyen ou dans le bol d’un batteur sur socle, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Ajoutez le yaourt grec, le miel, la vanille, le sel et (facultatif) la poudre de protéines. Mélanger jusqu’à consistance épaisse et crémeuse. Répartir généreusement sur les petits pains tièdes mais pas chauds.

Faits nutritionnels

Brioches protéinées à la cannelle et au yaourt grec

Quantité par portion (1 rouleau)

Calories 303
Calories provenant des graisses 108

% valeur quotidienne*

Graisse 12g18%

Gras saturés 8g50%

Gras trans 0,1 g

Gras polyinsaturés 1g

Gras monoinsaturés 2g

Cholestérol 31mg10%

Sodium 260mg11%

Potassium 282mg8%

Glucides 40g13%

Fibre 2g8%

Sucre 12g13%

Protéine 10g20%

Vitamine A 283 UI6%

Vitamine C 0,1mg0%

Calcium 160 mg16%

Fer 2 mg11%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2 000 calories.

Pour un glaçage plus épais, réfrigérez-le pendant 10 à 15 minutes avant de l’étaler.

Servir des brioches à la cannelle riches en protéines

Ceux-ci ont si bon goût lorsqu’ils sont encore légèrement chauds et fraîchement sortis du four. Si vous savez que vous n’allez pas les manger tout de suite, conservez le glaçage juste avant de servir. Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours.

Quels sont vos produits de boulangerie préférés à préparer ? J’aimerais en entendre parler dans les commentaires !

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