C’est la dernière version à la mode de votre tasse ordinaire de Joe. Le café aux champignons est partout. Il est généralement vendu sous forme de poudre, et lorsqu’il est mélangé avec de l’eau, il crée une boisson au café terreuse et umami.
Aimé par les influenceurs du bien-être et stocké sur les étagères des magasins d’aliments naturels, le café aux champignons est rapidement passé d’une curiosité de niche à un aliment de base grand public. En fait, l’intérêt des consommateurs pour les boissons aux champignons a augmenté de 52% d’une année sur l’autre (3). Les marques de café aux champignons affirment que leur produit offre des performances mentales et physiques améliorées, une immunité plus élevée et un meilleur sommeil (4).
Mais ces allégations de santé sont-elles fondées sur la science ou simplement le marketing intelligent? Examinons de plus près ce qui est vraiment dans votre tasse.
Qu’y a-t-il dans le café des champignons?
Le café aux champignons contient généralement un mélange en poudre de champignons et de café. Au lieu de champignons culinaires, il utilise champignons fonctionnels (également appelé champignons médicinaux) comme:
- Mane du lion
- Chaga
- Reishi
- Cordyceps
- Queue de dinde
MyFitnesspal Diedictian Lauren Cuda dit que différents champignons offrent des avantages différents – par exemple, la crinière de Lion peut être bonne pour la mise au point (6), Reishi pour augmenter le système immunitaire (8) et Cordyceps pour stimuler l’endurance (9). «Aucun type n’est définitivement meilleur», dit-elle.
Sachez que la plupart des preuves scientifiques de ces avantages supposés proviennent de la recherche sur les extraits de champignons purs (parfois pris comme suppléments), pas des mélanges de café aux champignons. À ce jour, il n’y a pas eu d’essais cliniques rigoureux majeurs pour évaluer les impacts sur la santé du café des champignons chez l’homme.
Le café aux champignons peut avoir moins de caféine que le café ordinaire en fonction de la marque (10, 11), donc si vous aimez le goût, cela pourrait être un excellent moyen de déguster une infusion chaude sans la nervosité de la caféine.
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Culinary vs champignons fonctionnels
Alors que les champignons culinaires de tous les jours (comme Portobello, Button et Shiitake) sont consommés pour leur goût et leur texture, les champignons fonctionnels (comme ceux du café des champignons) sont consommés pour leurs avantages potentiels pour la santé.
Les champignons sont naturellement faibles en calories, mais riches en nutriments tels que:
- B vitamines
- Antioxydants
- Fibre
- Sélénium
- Cuivre
- Potassium (5, 6)
Selon Cuda, les champignons fonctionnels ont tendance à être durs, boisés ou amers – c’est pourquoi ils sont généralement transformés en formes d’extrait comme des suppléments ou du café aux champignons.
«Manger des champignons culinaires est un excellent moyen de soutenir la nutrition globale, mais si votre objectif est d’incorporer des champignons fonctionnels, un supplément ou un café de champignons peut être une option plus pratique», explique Cuda. Tout dépend de vos préférences de santé.
À propos de l’expert
Lauren Cuda, Rd est un conservateur de données alimentaires chez MyFitnessPal. Elle a obtenu son baccalauréat en diététique de la Missouri State University et sa maîtrise en diagnostic nutritionnel du Cox College. Avec plus de 10 ans d’expérience, elle se spécialise dans la nutrition pédiatrique, la malnutrition et le soutien nutritionnel.
Pour les avantages et les inconvénients du café aux champignons
Avantages du café aux champignons
La teneur en caféine inférieure dans le café des champignons peut provoquer moins d’effets secondaires que le café normal si vous êtes sensible à la caféine.
Les avantages possibles des champignons peuvent inclure (7) (8):
- Soutien immunitaire
- Inflammation réduite
- Amélioration de la mise au point
- Endurance améliorée
Inconvénients du café aux champignons
Cependant, la plupart des avantages des champignons fonctionnels sont basés sur des études animales ou des extraits de champignons isolés – pas sur le café des champignons infiltrés. On ne sait pas si ces avantages s’appliquent ou non aux humains.
Selon Cuda, le café des champignons peut interagir avec des médicaments tels que les immunosuppresseurs, les médicaments contre la pression artérielle, les anticoagulants et les médicaments pour le diabète (7, 8, 9). «Vérifiez toujours auprès de votre fournisseur de soins de santé», dit-elle.
Questions fréquemment posées (FAQ)
Le café aux champignons a-t-il un goût différent du café ordinaire?
Le café aux champignons a un goût similaire au café ordinaire, souvent avec une nuance terreux ou noisette légère. La qualité et la saveur dépendent généralement de la marque.
Le café des champignons a-t-il une teneur en nutriments plus faible que les champignons fonctionnels entiers?
Bien qu’il soit difficile à quantifier, Cuda dit que le café aux champignons a probablement moins de valeur nutritionnelle en raison du traitement et des quantités plus petites utilisées.
Comment le café aux champignons se compare-t-il aux autres alternatives de café, comme Matcha et Yerba Mate?
Le café aux champignons contient généralement moins de caféine que le matcha ou yerba mate, ce qui pourrait en faire une bonne option si vous cherchez à réduire votre apport en caféine.
La ligne de fond
Si vous êtes intéressé à consommer des champignons fonctionnels, le café des champignons peut être une bonne option pour potentiellement récolter les avantages possibles des champignons fonctionnels tout en obtenant une augmentation de l’énergie.
Gardez à l’esprit qu’il y a très peu de recherches pour sauvegarder les avantages du café aux champignons. Si vous voulez consommer la caféine du café et les nutriments des champignons, le vieux café et les champignons culinaires réguliers pourraient être un choix moins cher et plus étudié.
Le message du café des champignons vaut-il une gorgée? est apparu en premier sur le blog MyFitnessPal.
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