Courge poivrée farcie aux canneberges, quinoa et fromage de chèvre

Temps d’activité : 10 minutes Temps total : 1 heure et 10 minutes

La saveur beurrée et semblable à celle du maïs de la courge poivrée se marie bien avec le sirop d’érable et le quinoa dans cette merveille automnale. Il constitue un plat d’accompagnement coloré sur votre table de fêtes. Pour contrôler la taille des portions, coupez la courge en travers en sections plus petites.

Courge poivrée farcie aux canneberges, quinoa et fromage de chèvre

Ingrédients

  • 2 (862 g) de courge poivrée
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 2/3 tasse (120 g) de quinoa sec, rincé
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • 1/2 tasse (54,5 g) de pacanes grillées, hachées
  • 1/4 tasse (40 g) de canneberges séchées
  • 2 cuillères à soupe de persil italien haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 onces (57 g) de fromage de chèvre nature, émietté

Instructions

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Coupez la courge en deux sur la largeur, en coupant la tige et la base de l’extrémité pointue pour qu’elles soient bien droites. Retirez les graines et jetez-les. Placez les moitiés de courge, côté coupé vers le haut, dans un plat allant au four de 9 x 13 pouces (23 cm x 33 cm). Arroser la courge avec 1 cuillère à soupe d’huile et de sirop d’érable. Assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel et le poivre. Couvrir le plat allant au four et cuire au four jusqu’à ce que la courge soit tendre lorsqu’elle est percée avec une fourchette, environ 40 minutes.

Pendant que les moitiés de courge cuisent, préparez la garniture. Faites chauffer la cuillère à soupe d’huile restante dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter le quinoa et l’ail et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 1 minute. Retirer du feu, ajouter 1⅓ tasse d’eau froide et 1/2 cuillère à café de sel restante. Remettre sur le feu et porter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les grains aient gonflé et que l’eau ait été absorbée, 12 à 15 minutes. Incorporer les canneberges, retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes pour terminer la cuisson.

Incorporer les pacanes, le persil et le vinaigre au quinoa. Versez également le sirop d’érable et l’huile accumulés dans les cavités de la courge dans le mélange de quinoa et mélangez. Farcir le mélange de quinoa dans les cavités de la courge, saupoudrer de fromage de chèvre et servir chaud ou à température ambiante.

Pour : 4 | Portion : 1/2 courge, 1/2 tasse plus 1 cuillère à soupe de farce (125 g)

Nutrition (par portion) : Calories : 468 ; Matières grasses totales : 23 g ; Gras saturés : 5 g ; Gras monoinsaturés : 12 g ; Gras polyinsaturés : 5 g ; Cholestérol : 11 mg ; Sodium : 651 mg ; Glucides : 60g ; Fibres alimentaires : 11 g ; Sucre : 14 g ; Protéine : 10g

Bonus nutritionnel : Calcium : 15 % ; Fer : 20 % ; Potassium : 974 % ; Vitamine A : 17 % ; Vitamine C : 33%

Publié initialement le 23 novembre 2019

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