Le cholestérol est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il s’agit d’un corps gras fabriqué par le corps. Le problème, c’est qu’à un taux trop élevé, il représente un facteur de risque cardiovasculaire. On parle alors de mauvais cholestérol. Après les fêtes, il a d’autant plus de chances d’être présent dans l’organisme.
Et pour cause, cette période de l’année est synonyme d’alimentation particulièrement riche, de plus de temps passé en position assise, ou encore de perte de motivation (pour le sport notamment)… En résumé : tous les facteurs sont réunis pour que le mauvais cholestérol puisse se développer.
Faire baisser le mauvais cholestérol après les fêtes : “L’alimentation, la sédentarité, et l’activité physique”
Pour faire baisser le taux de cholestérol, “il est primordial d’améliorer les trois axes que sont l’alimentation, la sédentarité, et l’activité physique”, explique Muriel Bigot, cardiologue, dans les colonnes de Medisite. « Ces trois phénomènes cumulés vont avoir tendance à augmenter le mauvais cholestérol et réduire le bon cholestérol protecteur« , poursuit-elle.
Cholestérol : les conseils d’une cardiologue pour le réduire rapidement après les fêtes https://t.co/wNWNgu98Nx pic.twitter.com/a6LFGttkdA
— Medisite (@Medisite) January 1, 2023
Afin de faire baisser son taux de cholestérol, l’hygiène de vie est à passer au crible. Les facteurs suscitant l’augmentation du mauvais cholestérol sont alors à proscrire quand ceux permettant de retrouver un équilibre sont au contraire à privilégier…
Consommer des fruits et des légumes, des pains complets ou aux céréales, boire beaucoup d’eau plate, limiter les préparations industrielles, lutter contre la sédentarité… Autant de recommandations à suivre à la lettre, non seulement après les fêtes, mais aussi tout au long de l’année !
“Gagner des années de vie en bonne santé”
Toujours auprès de Medisite, la cardiologue affirme en effet : “Si les modifications dans notre comportement sont brèves et ponctuelles, il y aura peu de retentissement sur le taux de mauvais cholestérol dans le sang, car l’équilibre alimentaire se fait sur une semaine”.
L’experte poursuit : “Mais, si elles durent deux semaines d’affilée, alors, il y aura plus d’impact ! Faire baisser son taux de cholestérol, c’est faire baisser son risque de maladie cardio-vasculaire, et donc protéger son avenir, et gagner des années de vie en bonne santé”.