- On retrouve également des plastifiants
On a tendance à prêter de nombreuse vertu à l’huile d’olive, et a fortiori lorsqu’elle est d’origine « bio ». Cependant, les résultats de l’enquête de 60 millions de consommateurs ont de quoi alarmer ! En effet, en plus d’hydrocarbures indésirables, d’autres contaminants ont été détectés. Sur les 24 bouteilles du classement, 23 d’entre elles contiennent entre 1 et 3 plastifiants. Une information proprement hallucinante. Les plastifiants retrouvés sont, soit du di-isononyl phtalate (DINP), soit du di-éthylhexyl phtalate (DEHP), ou encore du di-butyl phtalate (DBP). Tous 3 sont répertoriés en tant perturbateurs endocriniens avérés et reprotoxiques par l’Agence européenne des produits chimiques. Il y a donc de quoi être particulièrement vigilant lors de ses emplettes.
Huiles d’olive : peut-on se fier à la mention « vierge extra » ?
Nous en avons testé 24, dont 11 bio… et les résultats sont décevants. Les notes descendent jusqu’à 7,5/20 ! Quelle #huile choisir ?
On en parle sur #GrandBienVousFasse#comparatifhttps://t.co/GWVmlo8ztJ— 60 Millions de consommateurs (@60millions) May 25, 2023
Quelle est la meilleure huile sur le marché ?
Dans ce capharnaüm, où les produits vendus en supermarchés peinent à atteindre un score acceptable, il y a tout de même quelques produits qui se détachent. En effet, certains producteurs veillent à avoir une composition irréprochable. C’est notamment le cas de l’huile d’olive « Primadonna » vierge extra. Ainsi, en obtenant une moyenne de 16 sur 20, ce produit vendu chez Lidl , truste la 1ʳᵉ place du classement. Et le mieux, dans tout ça c’est qu’elle ne coûte que 5,24 € pour 75 cl. L’huile Primadonna a donc vraiment tout pour plaire. Originaire d’Espagne, cette huile obtient de très bons résultats sur l’analyse du taux de stérol, elle ne contient pas non plus de contaminants à outrance. Cerise sur la gâteau, elle affiche un score exceptionnel concernant la qualité gustative du produit.
Voici LA PIRE huile d’olive selon 60 millions de consommateurs
En revanche, l’huile dont on va maintenant vous parler est absolument à fuir ! Après avoir passé en revue la composition, le Nutri-Score, l’altération, les contaminants et réalisé une évaluation sensorielle de toutes les huiles d’olive sélectionnées, 60 millions de consommateurs révèle qui sont les mauvais élèves. Tout en bas du classement, à la surprise générale, on retrouve un produit labellisé « bio ». Ainsi, l’huile d’olive « La Bio » de la marque Cauvin Bio obtient un score calamiteux de 7,5 sur 20. En dépit de son label, le produit, originaire d’Espagne et de Tunisie laisse particulièrement à désirer. De nombreux éléments ont interpellé les experts lors de l’analyse,notamment un taux important de plastifiants potentiellement dangereux. Du côté de l’évaluation sensorielle c’est aussi loin d’être convaincant…Vous feriez donc mieux d’éviter à tout prix ce produit !