Selon une étude, manger plus de fruits par jour éloigne la dépression

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Selon un célèbre dicton, une pomme par jour tient le médecin éloigné. Mais les fruits pourraient faire bien davantage pour notre santé. Une récente étude (source 1) dévoile que ceux qui mangent fréquemment des fruits déclarent un meilleur bien-être mental. Ils sont également moins susceptibles de signaler des symptômes de dépression. Cette recherche a été menée par le College of Health and Life Sciences de l’Université d’Aston au Royaume-Uni. Les conclusions ont été publiées dans le British Journal of Nutrition.

A l’inverse, les chercheurs ont constaté que ceux qui consomment davantage de chips sont plus susceptibles de signaler des niveaux d’anxiété plus élevés. Aucun lien n’a été retrouvé entre la consommation de légumes et la santé psychologique. Cette étude a été menée auprès de 428 adultes et a examiné la relation entre leur consommation de fruits, de légumes, de collations sucrées et salées et leur santé psychologique.

Un fonctionnement cérébral optimal

D’après l’enquête, plus la consommation de fruits était importante, plus ils obtenaient un score bas pour la dépression et un score élevé pour le bien-être mental, indépendamment de la quantité globale de fruits consommés.

« On sait très peu de choses sur la façon dont l’alimentation peut affecter la santé mentale et le bien-être, et bien que nous n’ayons pas examiné directement la causalité ici, nos résultats pourraient suggérer que le fait de grignoter fréquemment des aliments salés pauvres en nutriments peut augmenter les défaillances mentales quotidiennes, ce qui réduit la santé psychologique », met en garde Nicola-Jayne Tuck, auteur principal de cette étude, doctorant. 

Avant de compléter : « Les fruits et les légumes sont riches en antioxydants, en fibres et en micronutriments essentiels qui favorisent un fonctionnement cérébral optimal, mais ces nutriments peuvent être perdus pendant la cuisson. Comme nous sommes plus susceptibles de manger des fruits crus, cela pourrait potentiellement expliquer leur plus grande influence sur notre santé psychologique. Il est possible que changer ce que nous grignotons soit un moyen très simple et facile d’améliorer notre bien-être mental ».



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