Vomissements, diarrhées, crampes abdominales, nausées, rectorragies, voire fièvre légère et maux de tête… Les symptômes d’une gastro-entérite perturbent fortement le quotidien des malades. Heureusement, ils ne durent généralement pas plus de deux ou trois jours. En règle générale, les patients manquent d’appétit et se déshydratent, ce qui s’avère contre-productif et ne fait qu’augmenter la durée des symptômes. Le point sur les aliments et breuvages qui permettent de reprendre rapidement des forces.
Tisanes, bouillons, soupes… Qu’est-ce qu’il faut boire quand on a la gastro ?
En cas de gastro, le principal risque est la déshydratation. En effet, les diarrhées et /ou vomissements à répétition provoquent d’importantes pertes en eau et en sels minéraux. Or notre organisme a besoin d’être régulièrement hydraté pour fonctionner correctement (entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour). Pour compenser ces pertes, on mise donc sur des liquides que l’on ingère par petites gorgées :
- de l’eau plate ;
- une boisson sucrée (des tisanes sucrées ou de l’eau contenant du sirop, par exemple) ;
- des bouillons de légumes légèrement salés ;
- voire des solutions de réhydratation orale (idéales pour les enfants et les personnes âgées à fort risque de déshydratation). Elles sont disponibles en pharmacie sous forme de poudre à diluer et contiennent des proportions de sels minéraux indispensables pour que l’organisme se rétablisse.
Quelles boissons éviter ?
En cas de gastro-entérite, mieux vaut éviter :
- les boissons gazeuses et autres sodas (sources de ballonnements) ;
- les boissons alcoolisées (qui favorisent la déshydratation) ;
- les boissons contenant de la caféine ;
- les boissons trop froides ;
- les jus de fruits ;
- le lait.
À noter : les bébés et enfants allaités doivent continuer à boire leur lait habituel (en plus petites quantités). Pas question de changer leur alimentation ! Les parents peuvent également opter pour un lait infantile anti-diarrhéique (disponible en pharmacie).
Déshydratation, les signes qui doivent alerter :
- une soif intense ;
- des urines en faible quantité ;
- une bouche et une langue sèches ;
- un regard terne et un enfoncement des yeux ;
- une peau sèche qui tarde à retrouver son aspect initial après un plissement ;
- une fièvre et des maux de tête ;
- une somnolence accompagnée de vertiges et de désorientation ;
- des troubles de la conscience (malaise, étourdissements…) ;
- un manque de réactivité général (apathie).
Si vous constatez ces symptômes chez un proche, contactez rapidement un médecin, surtout s’il s’agit d’un jeune enfant ou d’une personne âgée.
Bananes, compotes de pommes, yaourt, fromages, riz, pâtes… Quels sont les « bons » aliments à manger quand on vomit ?
Pas évident de garder l’appétit entre deux épisodes de diarrhées ou de vomissements aux toilettes… Il est pourtant essentiel de maintenir une alimentation relativement diversifiée pour préserver son appareil digestif et réduire la durée des symptômes (en permettant aux selles de se re-solidifier par exemple).
Pour cela, en début de gastro-entérite, on fractionne les repas. Cela permet d’ingérer plus régulièrement de petites quantités de nourriture. Privilégiez les aliments qui vont ralentir le transit et restaurer la flore :
- les œufs ;
- les poissons maigres (cuits à l’eau ou à la vapeur) ;
- les viandes maigres (préparées sans matière grasse) ;
- les bouillons salés ;
- les pâtes, le riz blanc, la semoule, les pommes de terre, le pain blanc.
Au petit-déjeuner, vous pouvez miser sur des biscottes tartinées de miel ou de gelée de fruits.
Quels légumes manger en cas de gastro ?
On privilégie tous les légumes cuits. Pour cause ? Les légumes crus risquent d’irriter les parois de votre intestin, ce qui ne ferait qu’aggraver la diarrhée… Les légumes les plus plébiscités :
- les carottes,
- les betteraves,
- les courgettes,
- les aubergines
- et les haricots verts.
Le bon plan, c’est une bonne soupe de légumes !
Quel fruit manger quand on a la gastro ?
Mieux vaut éviter les fruits tant que votre gastro n’est pas terminée. Riches en fibres alimentaires, les fruits ont tendance à accélérer le transit intestinal. Seules exceptions :
- les coings ;
- les bananes ;
- et les pommes.
Consommez-les idéalement sous forme de compote !
Quid des produits laitiers ?
S’ils sont bien tolérés, ou sans lactose, certains produits laitiers peuvent être consommés en petites quantités :
- le lait (sans lactose) ;
- les yaourts nature ;
- le fromage blanc ;
- et les fromage à pâte cuite.
Café, lait, riz et autres féculents… Quels sont les aliments à éviter pendant une grippe intestinale ?
En cas de grippe intestinale, on évite les aliments trop gras, trop épicées et / ou riches en fibres alimentaires (qui stimulent le système digestif) :
- les féculents complets (pain complet, riz complet, etc) ;
- les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, etc) ;
- les fruits frais (à l’exception des pommes, des bananes et des coings), idéalement sous forme de compote, gelée ou de confiture ;
- les viandes trop grasses (les charcuteries par exemple) ;
- les légumes crus ;
- les aliments frits ;
- les plats industriels ;
- les pâtisseries, viennoiseries, les bonbons et autres aliments riches en gras et en sucre ;
- les plats épicés.
Quand recommencer à manger « normalement » ? Que manger après avoir vomi ?
Ne criez pas victoire dès que les symptômes s’atténuent : vos intestins restent fragilisés. Pour éviter une rechute, augmentez petit à petit vos apports journaliers et évitez tout excès.
Commencez par des aliments doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse.
En revanche, prenez votre temps avant de reprendre l’alcool, les boissons caféinées et les plats épicés ou cuits en sauce.
Rappel : comment éviter la gastro-entérite ?
- Lavez-vous régulièrement les mains (ou celles de vos enfants) à l’eau et au savon. Soyez particulièrement attentifs avant de manger, avant de préparer des repas, après être allé aux toilettes, après avoir changé la couche d’un bébé, etc.
- Lavez avec attention les surfaces, vêtements et autres objets souillés par des excréments ou des éclaboussures de vomi.
- Ne partagez pas d’ustensiles ou de nourriture avec une personne qui aurait la gastro-entérite (couverts, brosses à dents, serviettes de toilette, vêtements, etc)
- En somme, évitez tout contact avec les personnes en proie à une gastro-entérite.