Houmous de lentilles rouges et de betteraves

Temps actif : 15 minutes Temps total : 45 minutes

Notre amour du houmous a inspiré toutes sortes de nouvelles variantes, et le rayon houmous du magasin est devenu bondé. Dans cette version de la trempette du Moyen-Orient, nous remplaçons les pois chiches par des lentilles rouges et des betteraves rouges cuites pour une trempette riche en légumes. La trempette rouge spectaculaire est prête pour Instagram ; il ne manque plus qu’une jolie assiette !

Conseil RD : Les lentilles en font une collation nourrissante et riche en fibres, excellente pour la santé de votre cœur et de vos intestins (1). De plus, si vous manquez de temps et savez que vous ne pouvez pas manger pendant quelques heures, cela vous rassasie et vous tient en route jusqu’à votre prochain repas.

Houmous de lentilles rouges et de betteraves

Ingrédients

  • 1/2 tasse (96 g) de lentilles rouges
  • 1 tasse (135 g) de betteraves rouges, coupées en cubes
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 4 cuillères à soupe (60 g) de tahini
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 jicama moyens, pelés et tranchés

Instructions

Dans une petite casserole, placez les lentilles rouges avec 3 tasses (700 ml) d’eau et portez à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter; cuisson pendant 15 à 20 minutes. Les lentilles doivent être très molles et commencer à se désagréger, mais ne les faites pas cuire au point de se désintégrer. Égoutter délicatement dans une passoire métallique mais ne pas rincer.

Pendant que les lentilles cuisent, installez un cuiseur vapeur et faites cuire les betteraves à la vapeur pendant 15 minutes. Ils doivent être très tendres lorsqu’on les perce avec un couteau d’office. Transférer dans le bol d’un robot culinaire.

Placez les lentilles et l’ail cuits dans le bol du robot avec les betteraves et mélangez jusqu’à obtenir une purée, en raclant au besoin pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le tahini et le sel et mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter le citron et gratter; processus pour mélanger. Transférer dans un bol ou une cuve de conservation.

Épluchez le jicama et coupez-le en fines rondelles, puis empilez les rondelles et coupez-les en quartiers pour ressembler à des chips tortilla. Servir froid pour récupérer le houmous.

Pour : 6 | Portion : 1/4 tasse, plus 1/3 de jicama

Nutrition (par portion) : Calories : 224 ; Matières grasses totales : 7 g ; Gras saturés : 1 g ; Gras monoinsaturés : 2 g ; Cholestérol : 0 mg ; Sodium : 228 mg ; Glucides : 34g ; Fibres alimentaires : 14 g ; Sucre : 6g ; Protéine : 8g

Bonus nutritionnel : Calcium : 5,3%, Fer : 19%, Potassium : 564%, Vitamine C : 80,6%

Publié initialement le 25 mai 2020 ; Mis à jour en décembre 2025

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