Douleurs à l’estomac : symptômes ? quand s’inquiéter ? solutions ?

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Les douleurs à l’estomac peuvent être passagères ou chroniques et avoir de nombreuses causes. Lorsqu’elles s’accompagnent de nausées, de gaz ou d’autres types douleurs, elles doivent faire l’objet d’une attention particulière. Le point sur les symptômes qui doivent alerter, leurs causes et la marche à suivre pour atténuer les douleurs. 

Quels sont les symptômes du mal à l’estomac ?

Il est parfois difficile d’identifier précisément le siège de douleurs abdominales. Les douleurs à l’estomac sont localisées dans la partie haute et centrale de l’abdomen (région épigastrique). Toutefois, de nombreux organes sont présents dans cette zone, et ce n’est pas forcément l’estomac qui est impliqué.  Avant toute chose, il faut donc absolument identifier les caractéristiques de votre douleur : 

  • sa localisation exacte ;
  • son type (brûlure, crampe, coup de poignard, etc) ;
  • son mode d’apparition (brutal ou progressif) et son ancienneté ;
  • son heure d’apparition dans la journée (plutôt le matin ou le soir ? après ou avant un repas ? etc) ; 
  • et son intensité, (gênante mais supportable, invalidante au point de ne pas dormir ou d’éviter certains mouvements, etc). 

À noter : d’autres symptômes peuvent accompagner ces douleurs : 

  • des reflux gastriques (régurgitations),
  • des expulsions d’air et de gaz incontrôlées (éructations),
  • des aigreurs d’estomac,
  • des crampes qui maintiennent éveillé la nuit,
  • une boule en haut du ventre, 
  • etc. 

Qu’est-ce qui peut donner mal à l’estomac ?

Comme indiqué précédemment, les douleurs à l’estomac sont assez fréquentes, mais il est parfois difficile d’identifier avec certitude leur cause. La plupart du temps, le retentissement est bénin, mais la douleur peut témoigner de pathologies plus sérieuses. 

Les principales causes de douleurs à l’estomac

  • Une mauvaise digestion (dyspepsie), provoquée par des repas trop riches, trop copieux, trop épicés, trop sucrés, ou par des boissons gazeuses, du café ou de l’alcool.
  • Un stress ou une anxiété inhabituels, susceptibles de générer ou d’aggraver des troubles digestifs comme les reflux gastro-œsophagiens. 
  • Une maladie virale ou bactérienne qui touche l’estomac, comme une gastro-entérite, une gastrite, un ulcère gastrique, etc. 

 Si les troubles sont récents et qu’ils s’accompagnent d’une perte de poids, d’une perte d’énergie, d’une fièvre ou encore d’une fatigue importante, il faut consulter un médecin pour éliminer d’autres causes plus graves (et rares), comme la présence de parasites digestifs, une occlusion intestinale ou encore un cancer de l’estomac.

Quand s’inquiéter d’une douleur à l’estomac ?

Si l’intensité, la durée et la fréquence des maux d’estomac persistent ou augmentent, rapprochez-vous rapidement d’un médecin généraliste ou de votre médecin traitant. D’autres symptômes doivent aussi vous pousser à consulter en urgence :

  • des maux de tête intenses associés à une perte de poids et à une fatigue généralisée,
  • une constipation et une absence d’émission de gaz depuis 24 heures (risque d’occlusion intestinale)
  • des vomissements de sang (signe d’hémorragie, probablement liée à un ulcère). 

En fonction de l’anamnèse (les caractéristiques de la douleur) et du diagnostic clinique, votre médecin peut prescrire plusieurs examens complémentaires, comme une endoscopie digestive haute, une fibroscopie gastrique, une échographie abdominale ou encore un bilan sanguin.

Les douleurs d’estomac ne sont pas une fatalité. Plusieurs mesures de précaution permettent de limiter leur apparition : 

  • Avoir une alimentation saine et équilibrée ;
  • Eviter la consommation d’aliments acides ou irritants ;
  • Limiter les repas trop copieux, trop gras, trop sucrés ou trop épicés ;
  • Manger lentement en prenant le temps de bien mastiquer les aliments ;
  • Limiter les facteurs de stress ;
  • S’astreindre à une bonne hygiène de sommeil et à un activité physique régulière. 

Dans la plupart des cas, un simple traitement à base d’antispasmodiques permet d’atténuer les douleurs. Des antiacides ou des pansements gastriques peuvent aussi être utiles. Et selon la cause identifiée, le médecin peut prescrire des antibiotiques ou des antiparasitaires. Les traitements chirurgicaux ne sont envisagés que dans les cas plus graves, comme une occlusion intestinale. 

Quels remèdes naturels en cas de douleurs à l’estomac ?

Plusieurs remèdes naturels permettent d’apaiser les douleurs à l’estomac : 

  • Le jus d’aloe vera, plébiscité pour ses vertus protectrices et cicatrisantes. 
  • Lescataplasmes à base d’argile verte, qui permettent de lutter contre l’inflammation. 
  • Levinaigre de cidre, alcalisant et très efficace pour soulager les brûlures d’estomac.
  • Plusieurs huiles essentielles anti-spasmodiques, comme l’huile essentielle de basilic. 
  • Certains jus détox et autres tisanes à base de gingembre, de guimauve ou de réglisse par exemple ont aussi fait leurs preuves. 

Que boire et manger quand on a mal à l’estomac ?

En cas de douleurs à l’estomac, on mise sur une alimentation verte et légère, en limitant les produits industriels ou trop concentrés tels que les jus de fruits, les sodas et autres sucreries.



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