Ces 5 aliments – qu’on pensait bons pour la santé

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Le petit-déjeuner est régulièrement boudé par beaucoup de personnes. Pourtant, les nutritionnistes sont formels, il s’agit bien d’un repas essentiel pour notre équilibre. Il permet de réveiller notre métabolisme, d’absorber de l’énergie utile au fil des heures et contribue globalement à un équilibre alimentaire sain. Absorber sa tasse de café à jeun, par exemple, est une très mauvaise idée. Qui plus est, il y a l’embarras du choix pour bien commencer la journée ! 

Sans tomber dans le buffet gargantuesque, il est important de s’assurer que le petit-déjeuner apporte des nutriments essentiels. Son efficacité sera fortement dépendante des aliments choisis. Certaines habitudes ont la vie dure. Le côté pratique prend parfois le pas sur le réel intérêt énergétique de tel ou tel produit. Ce que l’on voit souvent sur la table du petit-déjeuner n’est pas nécessairement le meilleur. Voici quelques écueils à éviter et des idées pour les améliorer. 

Les grands classiques du petit-déjeuner dans l’urgence ! 

Le pain de mie est pratique ! Tranché, longue conservation, il est facile à utiliser. Un petit tour dans le grille-pain pour améliorer la texture et le tour est joué ! Sauf qu’une fois absorbé, le pain de mie blanc ne va pas tenir longtemps. Niveau fibres ou vitamines, c’est quasiment le désert ! Par contre, les glucides sont à la fête. On lui préfèrera donc des versions complètes ou, mieux encore, du pain frais. Si c’est une question de temps, pensez à faire trancher votre pain et à le congeler. 

Toujours au rayon boulangerie, les iconiques croissants et pains au chocolat/chocolatines sont des incontournables. Délicieux et très commodes à manger, ils sont toutefois riches, trop riches. Le beurre et le sel qu’ils contiennent sont à consommer de façon modérée. Difficile alors de faire de ces viennoiseries des compagnons quotidiens. On les gardera plutôt pour des occasions spéciales ou des solutions ponctuelles en essayant évidemment de choisir un boulanger qui les prépare lui-même de manière artisanale

Le piège des céréales industrielles 

Les céréales pour le petit-déjeuner, c’est souvent l’option idéale pour les familles. Marketing efficace aidant, les boîtes de céréales industrielles remplissent les bols de nombreux enfants et adultes. Nous sommes même amenées à penser qu’elles seraient le choix le plus équilibré. La réalité est moins joyeuse que leur packaging. Très chargées en sel, en sucres et relativement pauvres en fibres, elles ne tiennent pas franchement la route. Essayez donc de faire votre granola maison avec des produits locaux et bio si possible. En guise de sucre, ajouter plutôt du miel. Un tour au four et vous voilà avec des céréales que vous pourrez stocker longtemps et qui vous régaleront tous les matins ! 

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Côté fruits, rien ne vaut le frais ! 

Complément fréquemment incontournable du petit-déjeuner, un verre de jus de fruits sert parfois de caution fraîcheur à ce repas. Là encore, la dictature de la rapidité a permis l’essor des jus de fruits industriels en bouteille ou en brique. Certaines options sont plus intéressantes que d’autres d’un point de vue nutritionnel. Il faut cependant bien décrypter les étiquettes et se méfier de certaines formules. Leur teneur en vitamines est généralement limitée, idem côté fibres. Par contre, les industriels sont généreux côté sucres (et eau). Essayer plutôt de préparer votre jus à base de fruits fraîchement pressés. Si vous n’avez vraiment pas le temps, pas de panique. Croquer dans un bon fruit mûr de saison sera tout aussi bénéfique voire plus ! 

Produits laitiers et fruits, cela ressemble à une association idéale pour le petit-déjeuner. C’est en tout cas ce que l’on croit en cédant à l’appel d’un yaourt industriel aux fruits. Là encore, le goût est fabriqué par des ajouts potentiels d’édulcorants et autres additifs dont votre corps n’a pas franchement besoin ! Choisissez plutôt des yaourts nature de type grec ou, si vous êtes équipées pour, faites-en maison ! Découpez des fruits frais de saison ou ajoutez une grosse cuillère de granola fait maison. Le tour est joué !



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1 comment

Avatar of Marie Ivonne
Marie Ivonne février 26, 2023 - 9:45 am

Heureusement, il existe des solutions simples pour améliorer la qualité de ce repas. Par exemple, plutôt que de consommer du pain de mie blanc ou des céréales industrielles, prendre des versions complètes ou faites votre propre granola. Ou sinon au lieu d’un jus de fruits industriel, optez pour un fruit frais.

Cela me rappelle une anecdote personnelle. Lorsque j’étais étudiant, je négligeais souvent le petit-déjeuner ou je me contentais de café et de pain grillé. Cela ne me satisfaisait pas et je me sentais souvent fatigué en début de journée. Mais quand j’ai commencé à prendre le temps de manger un vrai petit-déjeuner, avec des aliments nutritifs et équilibrés, j’ai remarqué une différence significative dans ma capacité à me concentrer et à rester énergisé tout au long de la journée.

Qu’en penses tu?

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