Boire le liquide au-dessus du yaourt dit « le petit-lait » : bonne ou mauvaise idée ?

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Lorsqu’ils décollent l’opercule d’un yaourt, il arrive à certains d’être pris par des hauts le cœur. Et pour cause, une petite quantité de liquide transparent peu engageant se trouve souvent à la surface du pot. Alors, pour beaucoup, direction l’évier afin d’y verser ces quelques gouttes qui regorgent pourtant de bienfaits nutritionnels.

Le petit-lait, Hippocrate en louait déjà les vertus ! Aujourd’hui, ceux qui lui ont prêté serment continuent de plébisciter ce breuvage aux mille propriétés dépuratives, stimulantes ou encore régénératrices pour ne citer qu’elles. Également connu sous son appellation scientifique de lactosérum, le petit-lait est bourré de calcium, de potassium, de vitamines B, mais principalement de protéines animales composées d’acides aminés essentiels indispensables au bon fonctionnement général de l’organisme.

L’allié des sportifs et des quinquagénaires

Développer les muscles, les préserver et en soigner les fibres, quelques une des innombrables missions auxquelles s’attèle le petit-lait. Riche en BCAA, acides aminés bien connus des sportifs, ce liquide vient donner le coup de pouce nécessaire à ceux qui poussent ! En outre, même les moins initiés ont sans doute déjà entendu parler de la fameuse whey. Cette poudre à partir de laquelle nombre de « go-muscu » préparent leurs shakers est concentrée en protéines de petit-lait. Plus musclé, moins gras, l’une des promesses du petit-lait que beaucoup dédaignent encore !

Par ailleurs, le lactosérum est aussi un excellant élixir anti-âge. À partir de la cinquantaine, les muscles ont tendance à fondre, entraînant en parallèle une prise de poids, des douleurs et une baisse de tonus. Pour les seniors, la supplémentation en BCAA est souvent conseillée.

Le petit-lait qui renforce

Parmi les superpouvoirs du petit-lait, celui de maintenir votre cœur en bonne forme. En abaissant le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides, la consommation de petit-lait, qui nourrit la masse maigre et non la grasse, a montré des effets positifs sur les maladies cardio-vasculaires.

Dans le cas où vous auriez usé d’antibiotiques à l’excès ces derniers temps, ne passez pas à côté de la multitude de bonnes bactéries que contient le petit-lait. Probiotique naturel, ce liquide va venir booster votre système immunitaire mis à mal.

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Comment le consommer ?

L’une des solutions les plus aisées est d’avaler le petit-lait des pots de yaourts et fromages blancs dès que vous en avez l’occasion. Autre idée à considérer : la congélation. Conservé dans un bac à glaçon avec de l’eau, vous pourrez par la suite l’ajouter à vos diverses préparations culinaires.



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